不走寻常路叙事作文600字
另辟蹊径,绕丘取景,不走寻常路,走的是一种智慧;
山重水复,柳暗花明,不走寻常路,走的是一种希望;
杀鸡取卵,竭泽而渔,不走寻常路,走的是一种贪婪;
通常,在我们思考某些问题时,如果按照正常的逻辑去应付,往往会陷入思维的死角。而往往在下一个90°转弯后的小路,才是真正通往正确与成功的路。许多事实与经验告诉我们,有时,不走寻常路。也不失为一种出众的解决问题的方法。
不走寻常路,需要的是一种智慧和过人的胆识。当年孔明先生闻讯司马大军气势汹汹,直逼城下,而自己身边没有大将,只有一班文官,所带领的五千军队,也有一半运粮草去了,只剩2500名士兵在城里,怎奈司马大军15万,万般无奈下,孔明以过人的智慧和胆识唱出一段“空城计”,御敌与城门外。可谓是有惊无险。倘若司马大军真的攻入城内,恐怕,这横才一世的孔明也要“失手”了。不走寻常路,走的是一种智慧。
不走寻常路,走的是一种希望。假设你是一位冒险家,一天,一个人发现河的对岸有一块土地下藏有金矿。于是人们纷纷想去淘金。但是河水湍急,又无桥梁,这些人纷纷跳下河,想要渡河。结果很多人被水冲走,只有一小部分到达对岸。你,会怎么做?这是某企业招聘的一道题。细想一下,你会怎么做?游泳过去,你会拿自己的生命做赌注吗?在想一下,如果你去租用或购买一条小船,每天往返摆渡,接送这些“淘金”人,那样你赚的钱恐怕会比你“淘”的钱多得多吧!所以,在面对棘手的问题时,不要放弃,另辟蹊径,或许真的会“柳暗花明又一村”。因为,不走寻常路,走的是一种希望。
不走寻常路,走的切莫是愚蠢。杀鸡取卵,竭泽而渔这种行为往往会带来非常不好的后果。虽说“不走寻常路”,但也不能做有损社会、国家的事。想要另辟蹊径,急功近利,往往会带来事倍功半的后果。所以做人不能太贪,太过聪明。踏踏实实做事。老老实实做人,求的才是真正意义上的“不走寻常路”。
不走寻常路,走的是一种智慧,走的是一种希望,切莫贪婪。