不走寻常路作文
倘若你追求绮丽的风景,倘若你渴望非凡的成就,倘若你想建功立业,秘诀之一就是,不走寻常路.
不走寻常路,你可以看到一个小女子为报效祖国所做的伟大贡献。
“行人刁斗风沙暗,公主琵琶幽怨多”,耳畔萦绕着环佩叮咚,夹杂着大漠呼呼刮过的风沙,看到了那个宫女,王嫱。她凭美貌进宫,拒绝贿赂画师毛延寿,为了边疆的安宁,毅然决然地选择远嫁他乡,尽管心中充满太多的不舍,尽管和亲路上黄沙莽莽,尽管异乡有着异样的风俗,她都义无反顾地坚强去面对。她选择了一条为国为民的路。不走寻常路,她为边疆的稳定作出了重要的贡献。
不走寻常路,你可以领悟到一位诗人对自由生活方式的向往。
“采菊东篱下,悠然见南山”,在这种惬意生活中有陶渊明的身影。“带月荷锄归”的美丽月色下,他讲述着自己的志趣。世人都沉醉在“暖风熏人”的黑暗官场,整天戴着假面具过活,他却选择了截然不同的路:摒弃官场的腐朽,不为五斗米折腰,专心种豆南山下,享受自然带给自己的闲适。他选择了一条淡泊名利的路。不走寻常路,他让自己成为流芳千古的雅士。
不走寻常路,你可以感受到一名贵公子鄙弃华贵、追求文学修养的精神力量。
“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的生活令人神往。纳兰容若是当时显赫的贵公子,可以享受锦衣玉食的生活,可他偏偏对诗词情有独钟,“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,他选择了一条志趣高洁的路。不走寻常路,他在诗词方面有了自己独特的造诣。
商鞅不走寻常路,秦国得以强大;诸葛亮不走寻常路,六出祁山均能全身而退;李四光不走寻常路,为中国寻找到无尽的石油宝藏……
历史的长河静静流淌,感受着这些故事,我们看到很多伟大的人,他们的人生被定格在五个字上:不走寻常路!