昨天有一件不是很愉快的事,就是你莫名其妙地就被挨骂了。
长辈指责你不会安排时间,有点儿自私,做事情太过随心所欲,按着自己的想法来,结果无形中给他们带来了不便。
我很幸你当时没有发现出认何的不快,甚至只是微微地浅笑,试图缓解空气中充斥着的尴尬的味道,虽然你觉得是有点委屈的。
但是即使你有很多自己的理由和借口,当静下心来想一想,其实他们说的难道就没有道理吗?
有时候,我们被包容,只是因为我们被宠爱着,但是人人都有自己的忍耐度,当超过那个底线,当他们被愤怒冲昏头脑的时候,也许曾经因为包容所承受下的不满都在一瞬间就爆发。
这就是我们常劝别人对事不对人,就事论事的原因,因为很多时候,某一件事只是一个导火索而已,刚好给了他们宣泄积攒已久的不满的机会。
即便你心里有点儿难过的,但是你更明白,其实指责人的人心里也许比你更难受,因为他终究会发现,他没有掌控住自己的情绪,依着自己的不满,然后循着那股怒气把别人的不足一股脑倒出。
其实很多时候,当自己静下来的时候,即便你是指责方,也会自责自己当时因冲动的口不择言,只是大多数人并没有道歉以及承认的勇气。
渐渐地明白,其实愤怒有时候真的是一个人无能的表现,与其说在生别人的气,不如说是对自己能力不足生气,但很多时候,人们选择对这一点视而不见。