每年农历的五月初五端午节是我国的一个传统节日。关于端午节的由来,我在网上查阅了很多,以纪念伟大的爱国诗人屈原的说法最为广泛。
端午节有很多习俗,在这天,家家户户都热热闹闹的,人们都会把艾草插在门窗上,艾草具有象征意义,它预示着家人一年中身体健康,好运随身。而且艾草的叶子能散发一种独特的香气,可以有效地驱赶蚊子,使蚊子、苍蝇等毒虫不敢靠近。赛龙舟、吃粽子是端午节的主要活动。相传赛龙舟是为了捞救爱国诗人屈原,把粽子投进江里,是为了让鱼虾吃饱,便不再去伤害屈原的遗体。
每到端午节这天,奶奶都会给我们包种类很多的粽子,有素的,也有肉的。当然,今年也不例外。今年,为了学包粽子,我和爸爸妈妈特地早早的来到了奶奶家。奶奶知道我要学包粽子可开心了,两眼都眯成了一条缝。奶奶从厨房拿出早已准备好的包粽子的材料;有糯米、粽叶,还有蜜枣、花生、蛋黄、腊肉和板栗等等。我学着奶奶的样子先把粽叶卷成一个漏斗形,再加入一半糯米,然后放上一颗栗仁和腊肉,稍微的用力把它们压紧实,最后把剩余的空间用糯米塞得满满的。我开始有点沾沾自喜了,心想:包粽子这么简单根本难不住我。可当我捆线的时候,糯米就像一个顽皮的孩子似的,不听我的使唤,接二连三地都跳了出来。我急得像热窝上的蚂蚁团团转。奶奶看到我焦急的样子连忙上前帮我把一些糯米弄出了一点。“包粽子不能装太满了,但要包严实才好吃。”奶奶边说边把线递给了我。我接过奶奶手中的线把粽子捆了一圈又一圈,这样一个完整的粽子就包好了。我一口气包了好几个,而且一个比一个好,看着自己的劳动成果,我心里有说不出的喜悦。奶奶看着我包的粽子,也直夸我心灵手巧。
奶奶把包好的粽子放在大锅里足足煮了三四十分钟,粽子一出锅,一股粽香味就扑鼻而来,解开粽叶,那晶莹剔透的小东西就让人馋涎欲滴,忍不住想要咬上一口。到了晩上,我们全家人围坐在一起,品尝着香喷喷的粽子,欣赏着电视里的精彩龙舟比赛,那滋味在我看来比得上山珍海味,用人间美味来形容也不足为过,因为它饱含了家人之间的亲情。
今年的端午节我不仅吃上了美味的粽子,而且还学会了包粽子,也看到了精彩的龙舟比赛,真是乐趣无穷啊!