今天,是“九·一八”事变91周年。1931年9月18日夜,日本关东军炮轰中国东北军驻地沈阳北大营,发动了对我国东北的大规模武装进攻。由于国民党政府的不抵抗政策,东北三省大好河山风云失色,沦于敌手。自此,3000万东北人民陷于国破家亡的悲惨境地。但是,素有反侵略光荣传统的中国人民是不甘屈服的。“九·一八,九·一八,在那个悲惨的时候……”悲愤的歌声激励着爱国志士奔赴抗日救亡的战场,一支支抗日义勇军、游击队坚持战斗在白山黑水之间,最终汇入全民族抗战的洪流之中。
当历史度过__年之后,我们再来回顾这一段历史,可以得到许多重要的启示。
1840年鸦片战争以后,中国屡遭帝国主义侵略和欺侮。辛亥革命推翻了帝制,但并未使中国摆脱半殖民地半封建社会,军阀割据,战乱频仍,国家贫弱,百姓遭殃。在日本侵略者野心毕露,民族面临危亡的历史关头,国民党卖国政府推行不抵抗主义,顽固地坚持“攘外必先安内”的反动政策,把枪口对着中国人民打内战,围剿主张团结抗日的中国共产党领导的工农红军。这是使日本帝国主义侵华政策能够得逞的根本原因。我们今天纪念“九·一八”,就要牢记历史的教训,坚持立国之本,走好强国之路,巩固和发展安定团结的政治局面,万众一心,集中精力把经济建设搞好,使我国自立、自强于世界民族之林有越来越雄厚的基础。
在中国共产党的领导下,结成广泛的抗日民族统一战线,是战胜强敌,赢得民族解放的重要保证。从“九·一八”事变直至全面抗战的整个过程中,中国共产党及其领导的武装力量始终战斗在抗击日本侵略军的前列。正是由于中国共产党在民族抗战中砥柱中流,同全国人民一道浴血奋战,中华民族才得以洗雪历史上的奇耻大辱,第一次取得了近代以来反侵略战争的彻底胜利。中国人民在中国共产党的领导下取得了新民主主义革命的胜利之后,经过40多年的艰难探索,终于找到一条建设具有中国特色的社会主义的道路,使民族发展走上了康庄大道。我们今天纪念“九·一八”,就要牢记历史的经验,坚持中国共产党的领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,团结港澳台同胞和海外侨胞,共同为实现振兴中华的目标而奋斗。
日本帝国主义对中国的侵略,使中国人民蒙受了巨大的牺牲,也给日本人民带来了沉重的灾难。那场罪恶的战争结束以来,中国政府和中国人民,捐弃前嫌,积极恢复和发展中日两国的友好关系。日本人民和许多日本的有识之士,也为此做出了很大努力。中日之间在1972年实现了邦交正常化,两国关系史掀开新的一页,经济文化交流日益发展。我们今天纪念“九·一八”,就要坚决维护并不断发展两国的友好关系。我们期望,经过双方坚持不懈的共同努力,中日两国人民会世世代代友好下去,并为维护亚洲和世界和平做出贡献。
前事不忘,后事之师。我们不应该忘记“九·一八”这一个国耻日,不应该忘记近代史上许多类似的国耻日。在“七·一”讲话中提出,要坚持进行爱国主义和社会主义教育,进行近代史、现代史教育和国情教育,增强民族自尊、自信、自强的精神。今天我们纪念“九·一八”事变91周年,就是要通过重温这段国耻国难,激励全国人民特别是广大青少年,继承中华民族的光荣传统,使“自尊、自信、自强”的爱国主义精神深深扎根、发扬光大,成为推动我国改革开放和社会主义建设胜利前进的巨大力量。