猴年到了!让我们来谈一谈中国的年文化
相传,古时候有一只叫做“年”的怪兽,在除夕夜到民间四处作恶,害得民不聊生。后来,人们发现这只年兽害怕爆竹、红色和火光,于是,人们便在这个时候放爆竹,在门前挂红布条,此后就演变成了现在的放鞭炮和贴春联。
当然,中国的年文化远远不止这两样,可以说是十分丰富。比如,年三十要守岁,守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,表示珍爱光阴;年轻人守岁,则是为延长父母的寿命。年初一时,民间有“开门红”一说,即在这一天,家家户户都要早起放鞭炮来除旧迎新。接下来便是一家人互相拜年,有的长辈疼爱小辈则会给他们包红包,然后一家人一起吃元宵,有“阖家团圆”的寓意。而年初二呢,要祭财神,出家的女儿也要带着丈夫和子女回娘家拜年、叙旧,当然会带些礼品回家。年初三依旧是在娘家,但这一天不宜外出,最好呆在家里,和家人一起话话家常也挺温馨。年初四一般都要将屋子的里里外外都清扫干净,把垃圾集中到一个地方。这天也是诸神降临凡间的日子,三牲、水果、酒菜等贡品都要备好,所谓“送神早,接神迟”,送神要从一大清早开始,而接神放在下午也不迟。年初五俗称“破五节”,这一天可以彻底地搞一回大扫除了,把所有垃圾扫出门,再放鞭炮,便可以把一切穷气穷鬼都赶跑了。这一天还有许多禁忌,比如人们不能用生米烧饭,妇女不能串门等。
中国的年文化博大精深,并不只有上面列举的这些,但是如今,随着时代的变迁,人们遵循的习俗越来越少,甚至有的只剩下守岁、放鞭炮、贴春联了。我希望我们身为中国人不要忘本,既然是老祖宗传承下来的,就不要遗弃,要尽可能的传承并发扬光大。
“啪啪、啪啪啪……” 清早,我被一阵鞭炮声吵醒,起床后,我和爸爸妈妈爷爷奶奶去栖霞寺烧香。
不一会儿,我们就来到了栖霞寺。这时,我闻到了一股烟味儿,我知道,前面就是烧香的地方了。于是,我赶快跑了过去。我先将蜡烛点燃,然后点着香,站在广场中央,闭着眼睛许了一个愿,又像广场四方拜了拜。再看我妈妈,他已经烧完了香,在等我呢!
接着,我们穿过了寺庙到千佛岩。据说以前的皇帝很信佛,就让石匠去雕刻佛像。可是,刻到最后,石匠们数来数去,都少一个,最后一个就是刻不成,其中一个石匠为了不让其他石匠被误会,就跳进石洞中,立地成佛。我非常佩服是将舍己为人的精神。正当我想得出神的时候,爸爸对我说:“晓淇,你快过来看。”我走过去一看,在我眼前的是有两个我那么高大的一尊佛像,我过去拜了拜,便跟爸爸妈妈爷爷奶奶离开了。
我们又去爬栖霞山走“天开岩”。“天开岩”是由两块奇大无比的巨石形成的,石头间有一条小道,里面很阴暗,我和爸爸走了上去。就在快要到尽头的时候,石头没了,我们两边都是离我们几十米高的地面,让人胆战心惊。
最后,我们去撞钟。我们上了钟楼,我和爸爸两人一起抱着木头向钟使劲撞了六下,“咚、咚、咚、咚、咚、咚”震耳欲聋的钟声回荡在楼里。爸爸对我说:“我们在这一年里一定会非常幸福的。”我听了,点了点头,也想:真希望我们在新的一年里能快快乐乐的生活。
啊,栖霞寺真不愧是烧香拜佛的好地方。