宽容的力量
宽容,是我们中华的传统美德。也是我们从小开始,就学习到的礼仪和素养。可是在生活中,我们却鲜少的去做到。
还记得有一次,我坐在公交车上看到了这样的一幕。公交车到站后,上来了一个中年妇女,身后跟着一个六十多岁的男人,我想那应该是她的爸爸吧。那名妇女在车上四处张望,似乎在寻找座位。她的目光扫了一圈之后,发现没有空座位,眉头立刻低了下来,嘴里还念念有词。不一会儿,她将目光落在一位年迈的老太太身上。她转过身对那位老太太说:“你快给我起来,把座位给我爸爸坐!”车上的乘客都吃了一惊,没有想到那名妇女居然会叫一位八十几岁的老太太给自己六十多岁的父亲让座。老太太刚要起身,那位妇女重达两百多斤的父亲马上便要坐下去,老太太只能慢慢地挪出来。我们本以为那妇女会就此罢休,没想到她还大骂出口,而且很难听。接下来老太太的一句话是我们感到诧异,老太太说:“别生气了,气坏了身体可就不好了哦!”
那位老太太用宽容化解了这一场矛盾,值得我们学习,要忍让一点。要是那位老太太的脾气硬一些的话,这件事可能就没有那么简单了。但是那位妇女的行为也太过恶劣了,要是换做我,直接就打下去了。
这就是宽容的力量。人与人之间,多一点宽容,就可以拉近距离。而我们的生活、世界也将因此变得更加的美好。所以,让我们一起学会宽容,多忍让一点,一起构建和谐的社会。