有关继承与创新的作文
现在,有一种现象,中华传统文化渐渐被忽视,而外来的圣诞节,甚至比我们的传统节日更隆重。对于博大的中华文化我们没理由去拒绝,但绝不能死板地去学习,所以我们要取其精华,不断去实践,更应该去创新
中国几大古典学说的创始人之一的,心学的创始人。曾经几时,他坚信着程朱理学,坚信着格物致知。直到他到竹林里格了七天的竹子,才对理学产生了怀疑。他坚信着经典,但也有自己的思考,于是就创立了心学。
在需要创新性人才的这个时代,仅仅去继承已有的文化,却不去创新是绝对不够的。为何在每一次世界级的竞赛中,中国学生表现突出;但到了诺贝尔奖的领奖台,中国人却是少之又少?这说明了中国缺少创新性人才,多的只是只会考试的机器,不懂得创新。先人的成功终究属于他们的智力劳动成果,如果我们光学习他们的成功,却不去创新,社会靠什么进步,人类凭什么进步?
东罗马帝国曾自信的以为只要继承先辈留下的制度就可长久立足于世界。直到被奥斯曼土耳其打败后,沉浸于自满的帝国才如梦初醒。故步自封,盲目守旧是帝国衰落的原因,而实践创新是一个国家强盛的原因。英法等欧洲国家为何会成为发达国家?因为他们不缺创新型人才,那些国家的人在学习了先人的理论的基础上,提出自己的观点,用全新的方法理解世界。
只知道盲目地去学习所谓的真理是绝对不够的,要敢于质疑权威。伽利略一生都致力于质疑权威,纠正错误的结论,提出正确的观点。他证明了亚里士多德的许多观点是错误的,有人就认为伽利略是存心是给亚里士多德过不去,还有人认为亚里士多德一点也不聪明,错了那么多。但是至少人家去想了,况且科学就是一个新的理论战胜另一个旧的理论的过程。所以我们不用怕去犯错误,我们应在错误中成长,在成长中开阔自己的视野。从而使自己阅历更加丰富,头脑更加灵活,以至于能够创新。
有些人就会说了,只要创新不就得了,要啥继承?我们要说老祖宗留下来的一定没有我们的好,该被淘汰了。但是,没有先人的基础我们是难以创新的。没有基础的创新等同于没有依据的瞎说。
所以继承与创新是相互依存的,没有任何一个都不行。在这个需要创新性人才的今天也许只有继承好经典,多思考,多留意生活才能脱颖而出,推动人类的进步。