语言是思想的表象,思想是语言的内涵。语言表达着一定的思想,而思想的质量则决定了语言的表达质量;浅薄的思想必然产生索然无味的语言,具有什么样的思想就能写出什么样的文章,作者的人生观、价值观、道德修养、精神品质决定了文章的思想方向。因此,提高学生思想素质,提升其创新能力是写出有创造性作文的关键。我们组织专题讲座,强化当前中学生应当弄清的十种观念:价值观念、竞争观念、信息观念、法制观念、集体主义观念、市场经济观念、开拓创新观念、自强自立观念、时间观念、艰苦创业观念。我们让学生搜集积累如下几类材料:自我与时代类、自我与祖国类、自我与学校类、自我与传统美德类、自我与家庭类、自我与生态环境类。在这种灌输、引导实践过程中,提高学生的思想道德品质,使他们的作文和做人能进入更高的境界,在情感和励志范围内有所收获,为作文创新起到很好的引导作用。