创新就在我们身边
距离已经消失,要么创新,要么灭亡。
——托马斯·彼得斯
总有人认为,虽然世界的日新月异与创新紧密相连,熠熠生辉,但是创新永远不会近他身,乃可望而不可即也。其实不然,创新就如袅袅轻烟一般萦绕在我们身边,寸步未离。一旦我们失去了创新,就仿佛生机勃勃的万物失去了太阳,一切都那样苍白无力和黯然无光。
创新到底有多么重要,使得我们如此拼死拼活?
认真思索一下:假如没有富兰克林的创新——避雷针,那么我们的生命在大自然的“上帝之火”面前将宛如虫豸般不堪一击;假若没有哥白尼勇于推翻当时公认托勒密的“地心说”而推出“日心说,那么众多的科学研究将何去何从?假若没有马可尼的无线电通讯,何来我等今日的方便快捷?假若……这样的例子不胜枚举,但他们都同条共贯:因为创新。蓦然回首,我们一丝不苟地打量周边与生活密不可分的事物,哪一个不是以新颖奇巧为妙?哪一个不是独具一格?所以,当我们痛不欲生地失去了创新,就好比机器丧失了重要的润滑油,将毫无疑问地停止运转,不断迷茫沉郁地原地徘徊,默守陈规。我们任何一个生物离不开创新,连一花一草,一虫一鸟都在不断进化,这个世界也历经亿万年的沧海桑田,新陈代谢,创新正进行得如火如荼。
试问:何必死活要循规蹈矩,不敢迈出大胆而豪情万丈的一步?何不让与我们近在咫尺的创新,与自己的思想紧紧地系在一起,形影不离?
美国加州一贫困潦倒的淘金者,果断地放弃了不切实际的淘金梦,别出心裁地向在烈日炎炎下口渴难耐的淘金者们出售水袋解渴,最后因为此举成为数一数二的富庶人家。从他的穷苦到发财致富,他未曾沿着老路踱来踱去,而是用新奇的方式披荆斩棘开辟捷径。难道是他聪明机智吗?非也,他仅仅是将他身边躲躲藏藏的创新给逮住罢了。
但是,创新永远也不可能是随心所欲的。过于频繁或者过于寥寥使用是致命的,如若滥用创新,世界将会完全乱了套,人们将会叫苦不迭;反之亦然。我们必须制止这些情况的发生,否则再创新也乃害群之马!例如有些网吧创新,热烈欢迎未成年人光临,甚至免费代写作业,代替家长签字……但是天网恢恢疏而不漏,这些不良创新必将销声匿迹,不会泛滥成灾。
创新是火,星星之火可燎原;创新是水,涓涓弱水可润物;创新是路,绵绵小路乃捷径……创新是民族进步的灵魂根本,是推动我们发展的一大动力!它并非什么阳春白雪、高山流水一样遥不可及,只要我们探索脚步不停,好奇目光不滞,去挥洒青春、施展才华,那么这个因创新而崛起并辉煌的世界必将更加绚丽多姿!此时不创新,更待何时?创新,就在我们身边!