聆听历史的回声,一声声沧桑与屈辱;断然回眸,那鲜艳的红铺洒了半壁河山;只有不忘,才能向前,圆梦。
——题记
如今我们都在说中国梦,中国梦,是中国人对于未来的展望,也是对历史的铭记。铭记白色墓碑下无名的尸骨;铭记屠刀下无辜的灵魂;铭记挥洒热血英勇无比的革命英雄;铭记无数个被冲锋号角划过的黎明;铭记正义民众为伟大复兴付出的昂贵代价。只有不忘,才能向前,圆梦!
是否还记得?1937年7月7日!那卢沟桥上的震响,在那一天,日本对中国发动了大规模的侵略战争。残酷的日本侵略者对中国实施了灭绝人性的“三光”政策——杀光、烧光、抢光!日寇所到之处,烧杀淫掠,无恶不作……
是否还记得?1937年12月13日!日军攻打南京,城破人亡,30天的大屠杀,30多万条生命被残杀,昔日繁华的南京城尸横遍野,血流成河,成了一座恐怖的大坟墓,这就是震惊中外的南京大屠杀!我们永不能忘!
对,我们忘不了,也不能忘!日本侵略者肆无忌惮的屠杀,激起了全中国人民的反抗,促成了抗日统一战线,经过八年的辛苦奋战,在1945年8月15日,日本宣布无条件投降,于是在付出惨痛的教训之后,我们终于胜利了。
但是,战争!因何而起呢?“东亚病夫”的称号!因而而来?是因为落后就要挨打!一个国家,自己不强大起来,怎么会不引来硝烟的洗礼和炮火的轰炸呢?而21世纪的中国,变强了!很多人认为各行各业的迅速发展给我们带来了利润,我们摆脱落后了,但试问有几人知晓?我们国人的道德、教育、科技、军事、经济……仍是落后于他人,我们的梦还未圆!
可还记得?科学家邓稼先临终前叮咛:“不要让人家把我们落得太远……”我们得看到现实,励志圆梦不能只是空谈,实现“中国梦”,需要更多务实的行动,更多务实的风气,而现在的中国,还远远不够呢!请用脚去走,用眼去看,用心去体会“中国梦”的广度,深度和难度,再用坚持去努力,去开拓,去争取,让天平平衡,不让历史的悲剧重演!
“起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城。”中华民族挺过了最艰难的时刻,为了不落后,为了不挨打,抛头颅,洒热血的教训之路不可忘。前进,前进,只有不忘,才能向前,向着更美好的曙光前进,圆梦。