在记忆中,父亲总是慈祥、和蔼可亲的。他温柔的目光如深夜下恬静的潭水,他粗犷的声音似蜜罐里甜甜的蜂蜜。父亲就是我的大树,我的后盾,我结实的臂膀。
在那时候,父亲总爱把我举得高高,笑眯眯地对我说:“女儿呀,你就是我的手中宝,长大后一定要给我争气啊!”而我也会似懂非懂地点点头。虽然,那时我还小。
等我明事理后,父亲对我更是疼爱有加。而我也愈是感觉:父亲就是我的依靠,只有当我投入父亲怀抱,我才到达了安全区。
当我惭惭长大,迫于生活的压力,父亲也将跟随南下打工的队伍外出谋事。那天,突然得知这一消息的我,害怕父亲一去不回,一下子号啕大哭起来。哭着闹着不让父亲走。
夜已深,父亲房里的灯在黑夜显得格外地亮。我轻轻推门进去,发现父亲一个人坐在书桌前沉思着。我走进房门,坐在父亲的床上,耷拉着双腿,低着头陪着父亲不说话。这时,父亲转过头来对我说:“女儿啊,父亲外出打工也是迫于家里的经济情况。你也知道,你们姐妹俩读书,家里的各种开销都需要钱,爸也是没办法。我心里现在最放心不下的就是你们两姐妹。”昏暗的灯光,照着父亲那布满沧桑的脸,一道道的皱纹扭曲着。看得我一阵心酸……
突然间,我好像懂事了许多。抬起头忍着心中的悲伤,望着父亲说:“爸,你放心去吧,我长大了,总不能老依赖着您吧!您放心,我会听奶奶的话,不会让您担心的。”父亲听到这些话,脸上的皱纹舒展开来,笑了笑说:“对呀,我的女儿这么听话,看来我是多虑了。”
那夜,父亲和我彻夜未眠,在昏暗的灯光下畅谈了一夜。他千叮咛万嘱咐,一遍遍地交代我在家里要注意的事情。我默默地听着,心里默默地记着,坚定地点着头。
第二天,外面“滴、滴”车笛声响起。父亲就要乘车走了。我和父亲一起将他的行李一一搬到车上。父亲望着我,欣慰地笑了。
这几年来,父亲一直在外打工,我也一人独自在家求学。每年总是分多聚少。但是,我总觉得父亲在我身边,我相信,父亲会陪着我一直走,一起过好每一天。