当课本翻到语文园地四时,一张黑白照片出现在我的眼前。照片中,一个小男孩坐在被轰炸的废墟中嚎啕大哭,他大概只有三四岁,应该是和父母走散了,或者他的父母已经不幸在这场轰炸中遇难了。
后来看了资料我才知道,这是1938年日军轰炸上海火车站南站时,一名记者拍到的照片。我想,当时小男孩可能是跟随父母去乘火车逃难,也可能是去接亲人,可没想到刚到火车站,日本人的飞机就来了。一枚枚从天上呼啸着冲向地面,人们吓得惊慌失措四处逃散。小男孩的爸爸妈妈也赶紧抱着他跑,可却不知要跑多久,要跑去哪里……
不一会儿,火车站就被炸成了一片废墟。到处都是痛苦的呻吟声,哭喊声,地上散落着碎砖烂瓦,到处都是被炸得血肉模糊的尸体。老人哭着喊死去的子孙,年轻的妇女在找自己的孩子,他们哭得撕心裂肺,痛苦不堪……我不敢再想。
而小男孩的父母已经不知去向,也许他们已经去了天堂,也许他们被炸伤了还在挣扎爬行……小男孩是被的气浪重重的掀翻在地的,连衣服也烧焦了,满身伤痕。大概是被吓坏了,也可能因为太疼了,他大声的喊着“爸---爸---妈——妈”可是,再怎么喊也没有回应,多么可怜的孩子啊!
我猜想不到他未来的命运会是怎样,是被好心人收养,还是被冷酷无情的日本人残忍杀害,还是流落街头成了乞丐……只有这张灰白的照片,在我的脑海里久久不能抹去,那段屈辱的历史,是每个中国人刻骨铭心的痛。
那时的中国大地就像这张照片一样,昏暗无天日,看不见光明,整个中国都笼罩在日本法西斯疯狂侵略的阴影下,人民生活在水深火热中,那时的中国已经到了最危险的要做亡国奴的时候了。
正是有无数的民族英雄挺身而出,不畏艰险,不怕牺牲,与侵略者斗争到底。最终在国际社会的支援下,我们于1945年8月,彻底赶走了日本侵略者。这胜利是如此的来之不易,是无数前辈们用鲜血和生命换来的。
今天,我们过上了无忧无虑的生活:在家里有几层楼的房子居住,去学校有校车,在学校还有营养午餐,有免费教材……
可是同学们,你们有珍惜过今天的幸福生活吗?你们有努力学习吗?你们有意识到我之心不死的危机吗?
我想,我们每个同学都应该从现在起,珍惜这来之不易的幸福生活,努力学习科学文化知识,做一个奋进爱国的好孩子,将来长大了好好建设祖国,保卫祖国。