战争中的孩子
黄茜钡
和平是老师的声音,引导你,教育你前进;和平是从你指尖流过的清泉,让你享受美好春天;和平是人类的象征,带着你在宁静的小城中遨游。
1937年8月28日,下午2点10分,上海火车南站,是一片热闹的景象,人山人海,人声鼎沸。
突然,“轰——”的一声,使原来热闹的火车站变成了一片混乱:铁轨、天桥、房屋……都倒塌了;人们叫的叫,哭的哭,死的死,伤的伤;有的父母在找孩子,脸上焦急一片,有的孩子在找父母,大叫:“妈妈,爸爸你们在哪儿?”……
只见一位三、四岁的小男孩孤零零地坐在破损的铁轨旁边,他一定是被周围的景象吓到了吧!它的脸上有灰尘、血迹,身上遍体鳞伤,小手一直不停地乱挥着,使出吃奶的劲儿喊:“爸爸、妈妈你们在哪里?”他喊得青筋都露出来了。
此刻,小男孩好像在说:“日本侵略者,你们这样好吗?如果换做我们攻打你们的国家,你们会乐意吗?”这,说出了全中国人民的心声。
虽然,现在我们中国已经停止了战争,但炮火,还威胁这一朵又一朵娇嫩的和平之花。为了使孩子不再失去父亲,为了妻子不再失去丈夫,为了人们不再失去亲人,停止战争吧!请让和平之花,永远盛开在人间。对于我们来说,和平就是最美好的愿望。