战争中的孩子作文500字
今天,我在看语文书的时候发现了一张图片,记载了1937年8月28日上海南站发生的一件举世震惊的惨案。
1937年7月7日,日军全面侵华。1937年8月13日,淞沪会战打响,11月9日,上海沦陷。8月28日当天,上海1800多人涌入上海火车站,想逃离战争。这时,日本派出三架战斗机,袭击了上海南站,场面惨不忍睹。在一片废墟旁边,传来一阵小孩的哭声。一位英国记者赶过去,看见一个小孩坐在火车站台上大哭不止,他的衣服上满是鲜血,看起来非常痛苦。
试想一下,如果日本没有侵略中国,那个男孩又会有什么样的生活呢?他可能不会失去父母,可以在父母的关爱下长大,他不会成为一个孤儿,心里也不会有那么多战争的阴影。
现在世界和平了吗?并没有!阿富汗和北非的叙利亚还处在战争的纷乱中。两年前,叙利亚有很多人想离开当地,其中就有小艾力和他的父母。他们上了船,可是因为船上人太多,船翻了。小艾力和父母纷纷掉入水中,失散了。第二天,巡海队员在沙滩上发现了一个小男孩,可是他一动不动。巡海队员走近一看,发现那个小男孩就是艾力,他已经死了!
我们可以想一想,如果没有战争,父亲就可以带孩子出去玩,母亲就可以在家里为家人做饭,孩子们就可以快乐成长。可是因为战争,这一切都变成了遥不可及的梦,永远也不会实现了!
和平来之不易,我们一定要好好珍惜。我们要努力学习,用知识武装自己的头脑,为社会主义富强繁荣添一份力量!