三年级孩子们:
你们好!
老师知道,最近,在我们班,掀起了“办生日”热,某某同学生日了,总是一大伙人去给他(她)祝贺,今天是生态园,明天是肯德鸡。你们是吃得开心、玩得快乐!有的孩子还在日记上说:“希望天天有人过生日,这样我写日记就有材料了!”
说起过生日,老师知道,你们很喜欢,你们的父母也很重视给你们过生日。这本是一次向你们传递你们又长了1岁,鼓励你们在新的一年中在学习、生活、品德各方面能更上一层楼的好机会。但是你们想过吗?你们这样办生日好像不太合适,听我说说理由吧:
1、太浪费了!听说那天某某同学生日班里的几个孩子在生态园吃了一顿,花了他(她)父母好几百元,老师也听说你们每个人都向自己的父母要钱给生日的同学买礼物了,是吗?你们算一算,把所有费用包括礼物加一加,那要多少钱哪?而这些钱都是你们的爸爸妈妈辛辛苦苦挣过来的,如果我们班每个同学都这样过生日,你们再算算,一个班级一年的生日会要花多少钱?
2、对你们的影响不好。爸爸妈妈给你们过生日,有的是自愿的,有的却是在你们的软磨硬泡下很无奈地答应的。不管父母是不是自愿的,这样为你们过生日,无形中却助长了你们对礼物、吃喝、金钱、排场的追求与攀比心理。
我知道接下来还有同学过生日,你们当中早早就有人开始计划向妈妈要钱买礼物了。可是这样的生日有意义吗?
田老师建议:在同学生日的时候,我们在课前为他(她)唱一首《生日快乐歌》,再送上一句最真挚的祝福的话。你们说好不好?
如果爸爸妈妈允许,在生日那天,买一个小蛋糕,一家人一起在家里快快乐乐地吃顿饭。
最后,我祝三年级的全体同学健康、快乐!