清明节的作文600字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”自古以来,清明节就是人们扫墓、祭祀祖先的日子。你知道我的家乡香城——新都是怎么过清明节的吗?那你就跟我一起来看看吧!
每逢清明时节,我们举家回到老宅,与族里近五、六十位亲朋汇聚一堂。我们先来到祠堂,这里的神龛上早早点上了大红的蜡烛和香。大家有序地跪拜在地,老祖母便步履蹒跚地来到神龛前,嘴里念念有词,边说边合手在胸,不时地弯腰鞠躬,她这是在为我们祈祷。接着,每个人也要拜上几拜,祈祷祖先保佑。然后我们便烧起钱纸,表示我们并没有忘记祖先。
鞭炮响过以后,我们一大家人收拾好祭品再回到祠堂。我知道,马上就要开始一个需要速度的活动:分祭品!阿婆说吃了祭品会得到祖先的保佑,所以我每年都跑在最前面,这样可以分到我最喜欢吃的东西。今年我就瞄准包装成金币的那种巧克力啦!可惜,这次我的动作慢了点,只抢到两个,哥哥姐姐甚至小妹妹都比我多,虽然我不开心,但是想到毕竟得到了祖先的祝福,我还是不遗憾了。
清明节过去了,端午节就要来了,我们全家又要回老家吃粽子和皮蛋,阿婆还会用熬草药水给我们小孩子洗澡。欢迎你来我的家乡做客哦!