我们赢了!中国女排在里约奥运会上拿下了这块分量极重的金牌。然而比竞技的胜负、奖牌的成色更加重要的,是中国女排从决赛乃至本届奥运会一路征程中,愈挫愈强、愈战愈勇的气质。从姑娘们出场时的轻松笑容,到比赛中无数次身处逆境时坚毅的眼神,连同史诗般的胜利,都已镌刻成一段传奇。对于参赛者与观众来说,都是一笔人生的财富。
“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
年轻并不单指时间在人生命中所刻下的年轮,更是取决于你用怎样的心态去面对困难。正如郎平这位参与了中国女排太多历史性时刻的第一代体坛“女神”,带领着她口中“年轻的姑娘们”,相信自己能够征服一路坎坷。这种逆境中的坚韧与坚定,是对阵巴西队时“两点换三点”的气定神闲,也是半决赛上起用小将龚翔宇的破釜沉舟。甚至包括郎平两次接手低谷中的中国女排,都是人生的冒险。
为何敢于冒险?因为心中的一团火从未熄灭。在开弓没有回头箭的竞赛场上,在比赛和指挥水平的差距在毫厘之间时,不自信才会害怕失败,不自信才会招致失败。从容不迫地享受比赛过程,是心态上的成熟,却也是气质上的年轻:年轻才不惧怕失败,年轻才把每一段挫折当做成长的必经之路。
这样的自信,这样的享受,我们在所谓“失败者”的身上也看到了太多。“同金说”的福原爱,“不敢老”的丘索维金娜,林丹与李宗伟的赤膊相拥,韩国与朝鲜选手的亲密自拍,这些都是真正享受竞赛乐趣的运动员发自肺腑之举。无论年龄大小、阅历丰富与否,体育所赋予人们一颗朝气与包容,才是在五环旗帜下构建起一个新世界的原动力。
有梦想,有机会,有奋斗,年轻一代的手中有无限可能。参加本届奥运会的416名中国运动员中,超过300人首次参加奥运会,平均年龄相比上届年轻了将近半岁。四年之后的东京,他们中的很多人还将再次现身奥运赛场,带着更丰富的经验、更强劲的实力,向自己的更高极限冲刺。
在庄严的国歌声中,在壮烈的怒吼声中,在响亮的助威声中,在喜极而泣的泪水中,中国女排的精神历久弥新。这种精神不只属于中国体育,更是民族精神的体现。庆幸在这个社会经济高速发展、人们的灵魂就快要跟不上身体步伐的年代,我们还有女排这样一根“接力棒”,通过四年一届的奥运会、通过每一场比赛、通过每一次扣杀与救球,把坚忍不拔、只争朝夕的精神不断传递到下一代手中,让传奇永远年轻、永远热泪盈眶。
这样的传奇,以至于今后无论何时当人们提及“女排”二字,他们依然不免心潮起伏:场上球员组成了长城,决不后退一步,直至更年轻的一代接过使命——中华民族的团结、自强、无畏的凝聚力与生命力,连同它所灌输在中国人心中的圣火,永远燃烧着。