开学收心教育主题班会
寒假结束了。由于假期生活相对自由轻松,有的学生会迷恋电视;有的学生会迷恋网络;有的学生还会沉浸在自由散漫的状态中,不能尽快适应学校生活,因此,收心教育就成为开学初的当务之急。班主任及时做好收心教育工作,能为新学期打造一个良好的开端。 做好准备
学校提前做好准备工作。例如教师的任课、教具和学具用品的发放等,全都要在开学之前安排好,使学生一到校就能按部就班地进入学习状态,不至于学生到校了,一切工作还没开始。
进入角色
既然已经开学了,教师先要把心收回来。即使学生的教材和学具还没有完全发放,也不能让学生在教室里空坐着,要精心设计,认真备课,以另一种形式把课上好。 及时沟通
开学初,班主任要主动和家长取得联系,了解学生在假期中的生活、学习情况。特别是对那些平时比较散漫的学生,更要及时进行沟通,找准机会促膝长谈。
营造氛围
搞好班级环境卫生,办好板报,增添一些新的装饰,为学生营造一个良好的学习氛围。 上好班会
新学期开始,学生们的心都还沉浸在假期生活的回忆与体味中,同学之间很久没有见面,自然要聊一聊。班会上,可以先让学生交流自己在假期中遇到的开心的事、难忘的事,有趣的书,特殊的网络,不同寻常的旅游等,让他们尽情地说,然后把未尽的写进日记中。要对学生们说最关键的一点:新学期要有新气象,每一个同学都要在新的起跑线上有新的突破。
完善制度
建立新的班级组织,帮助学生收心。完善各项班级制度是帮助学生收心的另一“妙招”。注意一些细节,别让个别平时散漫的学生影响到其他人的心理状态。
开展活动
开展一些丰富多彩的活动,不仅能丰富学生的生活,而且能增强班级的凝聚力、向心力。
展示作业
开学前几天,把教室当作一个假期作业展厅,把学生的假期作业分类进行展出,学生们走进教室就能欣赏到自己的作品:各科作业的整齐端正,作文内容的精彩纷呈,书法作品的俊秀飘逸,读书笔记的生动有趣„„学生还可以参与评议,并授予最佳之星。这样的活动,既能让学生认真对待假期作业,又能最大限度地发挥他们的能力,还能为开学生活增添一份兴奋,同时又能激发学生积极参与的兴趣。
树立榜样
及时总结,树立榜样,迅速稳定班风。可采用班级日记的形式请学生轮流记载每天的情况,
班主任及时总结、表扬。