哲理故事:时间才能理解善良的价值
从前,在一个小岛上居住者幸福、悲伤、学识,还有其他一些情感,当然也包括善良。有一天,有消息说,这个岛屿马上就要沉入海底,于是大伙纷纷乘船离开。
善良是唯一留下来的,善良想坚持到最后一刻。当岛屿逐渐沉没的时候,善良决定寻求帮助。财富乘着一艘豪华客轮正从善良的身边缓缓开过。善良说:“求求你,财富,请带着我离开。”财富回答:“不行,不行。我的船上有太多的金银财宝,没你的地方。”
野心乘着船经过善良身边,善良再次求救,但野心告诉他:“我的船上装满了欲望,所以我不能帮助你。”
善良决定问问虚荣,她正乘一艘漂亮的船驶过。“虚荣,快帮帮我,我快要死啦。”“善良,我很抱歉,我不能帮助你,你看看你,全身都已经湿透啦,会把我干净的船舱弄脏的。”虚荣回答道。
悲伤也在附近,善良请求:“救救我吧,让我和你一起走吧。”“善良,我对眼前的一切太伤心了,我真的没心情拯救你。我需要一个人安静的待一会儿。”
幸福这时也正好从善良身边经过,但是他太高兴了,甚至没听见善良的求救。
忽然,善良听到一个声音:“来,我的孩子,我带你走。”说话的是一位长者。善良感受到自己是如此的幸运,他高兴极了,甚至忘记问长者要去哪里。在他们到达陆地之后,长者独自离去。
善良意识到自己太欠长者的情了,于是他请教另一位叫学识的长者:“是谁帮了我?”
“是时间。”学识告诉他。“时间?”善良问,“但是时间为什么帮我?”学识露出充满睿智的笑容,回答道:“因为只有时间才能够理解善良的价值。”