第一次帮助老人的经历
俗语云:”家中有一老,如同有一宝。”老年人已跋涉过漫长的岁月,经历了人生崎岖的道路,尝尽了人世间的酸、甜、苦、辣,也累积了不少宝贵的经验,发出智慧的光辉。经云:”白发是老人的尊荣。”因此,我们应该敬重老人,也要学习敬老的道理。我就有过许多帮助老人的经历,但令我印象最深刻的还是我第一次帮助老人的经历,我就说给你们听听吧!
那天,是一个阳光明媚的好天气,我在跑步,发现前面有一个老人摔倒在地上,又好象完全没有力气爬起来,而且当时旁边又没有人帮助他的时候,我想去帮助他,可是,我犹豫了,担心的是我是第一次帮助老人啊,我怕我是个新手,不熟悉,等下反而帮倒忙,那还不如不帮呢!高兴的是帮助老人后,老人又可以同正常人那样在路上走了,面对两难的艰难抉择,我再次犹豫了。因为老师和父母经常教育我们要尊老爱幼,现在如果不帮,等我老了,按我害怕的想法,谁来帮我啊!可是话又说回来,什么游戏或事情都要勇于参与,即使失败了,也受到了一次锻炼,再说了失败是成功之母嘛,下次,就一定会成功!我边跑边想着,不知不觉我就来到了老人身边,两种不一样的思想在我脑中一闪而过,我的手就仿佛受到了控制,腰也不由自主地弯了下来,我把其中的一只手托在老人的背部,再用另一只手拉着老人那满是皱纹的粗糙的手,然后我又用力往上一拉,老人站起来了,我的脸上也露出喜悦的光芒。老人起来后,对我说了声谢谢,我腼腆地应了声:“不用谢,这是我应该做的事!”就在这时,老人似乎还要倒下去,我赶紧用手扶住老人,老人对我说:“人老了,身子骨就是不行了,唉!”我就马上有了送老人回家的念头,因为俗语说:“救人救到家,送佛送到西”嘛!我当即问了老人家的住址,还答应老人要把他送到家。老人原本紧缩在一起的五官,现在一下子就舒展开了,还说了好几声的“谢谢,谢谢!”那时,我的脸比熟透的红苹果还要红,晚上还激动得睡不着觉呢!
虽然这件事情已经过去了很久很久了,但是,这种精神却像一盏明亮的灯,牢牢印在了我的心中,时刻提醒着我“尊敬他人,就是尊敬自己。”大家应该知道农历的九月初九是重阳节,也是老人节,那一天,我们都要尊敬老人。我希望天天都有无数的老人受到关心,受到爱护,我期待着今年的重阳节赶紧来!