我和爸爸妈妈回到了家乡——枣阳市吴店镇。听爸爸妈妈说,吴店本只是枣阳市南部的一个小乡镇,贫穷而落后。随着改革开放的不断深入,我梦中的小山村已焕发出了勃勃生机。我第一次回到家乡,对家乡充满了新奇与疑惑,爸妈口中的家乡到底是什么样呢?我张大惊奇的双眼,认真地寻找着,仔细地倾听着┉┉
找到了!找到了!一走进吴店,我就发现爸爸妈妈口中那昔日垃圾成堆、野草丛生的乱土岗,已经变成了宽广的休闲广场,五彩斑斓的地砖、设施齐全的健身器材、摇曳的杨柳、面带微笑的人们,构成了一副静谧、美好的图画。广场中心巨龙腾飞的大型建筑,标志着吴店正一步步走向繁荣。
听到了!听到了!我听到了教室里朗朗的读书声,听到了培训班里敲击键盘的声音,家乡的人们用摸惯了锄头的双手,认真而笨拙地写着、画着;用那沙哑而不标准的普通话跟着老师读着、说着。他们用全部的身心描绘着他们的理想、述说着他们的希望。
找到了!找到了1过去泥泞不堪的小路不见了,破旧的茅草屋也没影了,宽阔的马路上车水马龙,路边一栋栋高楼和私人别墅拔地而起,屋内,彩电、冰箱、音响等现代化设备一应俱全。过去面朝黄土背朝天的人们,守着自己贫瘠的土地勤扒苦做,过着食不果腹、衣不蔽体的艰难日子。而如今,他们靠着科学种植和先进的网络技术,不仅摆脱了贫困,而且过上了幸福生活。他们的许多产品,如香菇、茶叶等,还销往全国各地,甚至国外的许多企业也慕名购买。
听到了!听到了!听奶奶说,吴店的白水寺是汉光武帝刘秀的故乡。家乡父老们抓住这有利条件,每年的农历三月初三召开同乡会,举行盛大的庙会,吸引了成千上万的人们前来参观。这不仅扩大了吴店的知名度,而且还带动了经济的前面发展。吴店一跃成为枣阳市最富裕的乡镇。
我找呀找,越找越兴奋,越找我对家乡的爱越深;听呀听,越听越激动,越听我对家乡的变化越吃惊。通过家乡翻天覆地的变化,我仿佛看到了祖国奋力拼搏的昨天,蒸蒸日上的今天和辉煌灿烂的明天。在寻找中,我逐渐明白了为什么爸爸站在绿树成荫的广场上抱着我眼中含笑却久久不语;在倾听中,我仿佛理解了为什么妈妈苦苦找不到小时侯的土坯房却还满心欢喜。当我教种地的叔叔读化肥说明书的时候,我知道了爸爸妈妈为什么要带我来这块梦中的故土了。也许有一天,站在那粉刷一新的教室讲台上的就是我;也许有一天,站在外商身旁的翻译就是我┉┉会的,会有那么一天的,我会让家乡的明天更昌盛,会让祖国的明天更美好!