端午节的见闻小学生作文
一年一度的端午节到来了,今天,家里的人都回来了,有伯伯、干妈妈、哥哥…,我一回到家,就看到了桌上有很多美味可口的美食,当然有我最喜欢的粽子,看到它,我口水都快要流出来了,我迫不及待的跑到了洗手间里,洗了洗手就赶快跑到了椅子上,开始吃粽子了。
粽子的外形十分独特,有好多种形状有三角形、圆锥形、枕头形、宝塔形、圆棒形等等,各式各样。
我最喜欢粽叶的颜色,是那种墨绿色的,被煮过之后,就显得格外绿,青翠欲滴。一剥开碧绿的粽叶,里面包裹着黄黄的糯米,黏黏的,让人一看就觉得清清爽爽,有一种舒心的感觉。
粽子的品种也很多,有肉粽、豆沙粽、蛋黄粽等。粽子味道也不同,肉粽是咸咸的,豆沙粽是甜甜的,蛋黄粽是香香的,我最喜欢的可是香香的、沙沙的蛋黄棕哟。
饭桌上,当过老师的爷爷还说起了端午节的来历,端午节吃粽子是纪念爱国诗人屈原,传说因为屈原抱石投汨罗江死后,楚国百姓哀痛,人们为了不让鱼儿去吃他,而把粽子投在江里。以后,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念他。所以我们今天能吃到美味的粽子还要感谢屈原呢。
一家人吃饭可真是其乐融融,我最喜欢热闹的大家庭了,喜欢过节日,现在的端午节啊,早就变成了家人团聚的节日了,我家我的家人,更爱那美味可口的棕子。
爸、妈,你们知道吗?在我们分别的这一年多的日子里,我是多么想你们,有多少话想和你们说呀!
爸、妈,你们知道吗?自从你们走后,我天天都想着你们。不知不觉我爱上了做梦,因为在梦里,我可以经常和你们团聚,一家人可以一起吃饭,一起看电视,一起外出游玩,一起……在梦里,我是多么幸福啊!但是每次梦一醒,美好的一切便又立刻消失了,而我则一次次地倒在床上大哭。我甚至不愿醒来,我真希望美梦能一直做下去……
爸、妈,你们知道吗?当你们在除夕前两天打电话说要回家过春节时,我和弟弟 是多么兴奋啊,看着弟弟 在院子里跑着、跳着,叫着“爸爸 妈妈 要回来啦”,我分明看到了弟弟的眼眶里闪烁着晶莹的泪花,我也不禁流下了眼泪。第二天,当我和弟弟还沉浸在前一天的欢乐中时,你们又突然打来一个电话,说工作太忙,不能回家过年了。我的心顿时凉了半截,看着弟弟,我真不忍心告诉他实情,但是在他的苦苦哀求下,我还是不得不把真相告诉了他。他听了,一面伤心地哭,一面直念叨着:“不……不……不会的,爸妈答应过要回家过年的……呜呜……”看到弟弟坐在地上大哭,我心疼极了。当我俯身扶他起来时,只觉得我的脸上也滚落下了什么。
除夕夜,当别人家都在吃团圆饭的时候,我们家因为没有你们而如此冷清。我们多么希望你们能突然推开家门,笑着对我们说:“大宝、二宝,我们回来了!”但是过了好久好久,你们始终没有出现。那一晚,我和弟弟又哭了。
爸、妈,其实我和弟弟并不需要太多的钱,相比之下,我们所缺少的正是父爱和母爱 !爸、妈,你们知道吗?每当我和弟弟看到别的孩子依偎在父母身边,吃着父母给他们买的食物,怀抱着漂亮的新衣服时,你们知道我们是怎么想的吗?爸、妈,我们不需要漂亮的衣服,也不需要可口、美味的食品,我们只希望也能像其他孩子一样得到父爱、母爱 。
爸、妈,我已经不是小孩子了,我能理解你们外出打工只是出于生活所迫,但是你们能满足儿子的一个小小心愿吗?——回家过年吧!