我们家对面住着一位黄阿姨,她30多岁,戴着一副度数很高的近视眼镜。她和善、热情,待人极好。
那是三年前的一个冬日,爸爸妈妈都不在家。我打开水龙头想洗苹果吃,发现停水了,于是我放下苹果就出门了,在外面晃了好久才回家。刚到楼下,我就看见黄阿姨急匆匆地朝我走来。我不解地问:“阿姨,有什么事吗?”“你是不是走的时候没关水龙头?我好像听见你家有哗哗的流水声。”黄阿姨一脸焦急地说道,“你快回家看看吧!”
呀,一定是走的时候的忘了关水笼头!这得白白浪费多少水?啊,不会把家给淹了吧?我意识到事情的严重性,我急忙奔回家中,打开家门后,眼前的情景让我惊呆了,只见厨房的地上到处是水,放在地上的物品也浮了起来。
看到此情此景,黄阿姨二话不说回到自己家拿来盆子,卷起衣袖,挽起裤腿,一盆一盆地舀着水向厕所倒去。看见黄阿姨这么卖力地干,我也学着她做起来。水真是冰冷刺骨,但我的心里是暖烘烘的。
不久,水舀得差不多了,黄阿姨又用拖把将地拖了一遍,家里恢复如初。我这时才发现,黄阿姨手脚都冻得通红。“芳婷,冷不冷啊?要不去我家喝碗姜糖水?”黄阿姨却这样说道,我感动得说不出话来。黄阿姨自己身体也冷得发抖,先考虑的却是我,有这样的邻居,我心里感到很温暖。
虽然这件事已经过去了三年,但每当我遇见需要帮助的人的时候,我总会想起黄阿姨,总会尽力地伸出援手去帮助他人。