元宵观花灯
农历正月十五,是中国的传统节日——元宵节,那是灯的展览会,也是人群的拥挤赛。
夜幕降临,前去城隍庙九曲桥花灯现场的路段早已是人群涌动了,三五成群的、成双成对的、男女单身的、有老有少,小孩更是手拿小小灯模正欢蹦乱跳地跟大人们前行……
看,两只相对应的龙凤形花灯,腾云驾雾似的跨在城隍庙内广场上两侧,这是必不可少的——龙的传人、龙凤呈祥,今年“进龙门”的寓意;进门后的两侧都是两排单体上挂式的小型花灯,有树就挂树的、没树就挂临时立柱的,式样好多,有“猪形灯”、“财童提灯”、“金童玉女灯”、“三羊开泰灯”、“蝴蝶灯”、“滴水观音菩萨灯”“孔雀开屏灯”等等,许多花灯上还有灯谜呢!千姿百态、形态各异、五光十色的。
九曲桥上,我们不用手拉手,完全随着人流的拥挤而向前蠕动着,凌云看不到任何花灯,我也拍不到全景,拿着相机的手举过头顶,“咔嚓”乱闪一番。这摩肩接踵的架势,让我想到了前不久在八达岭长城上,也曾体验过。更深感:咱中国最不缺的是人啊!人多力量大!走到九曲桥尽头,勉强可以观看到一些花灯,有哪吒闹海、西游记孙悟空、观音菩萨等人物造型等,一片流光溢彩醉人心。孩子们喜欢手工制作的大兔子灯,每个人拖上一只亮着蜡烛的兔子灯,在城隍庙里穿梭游玩……我们不仅为花灯的制作技巧所折服,更为花灯的用意感到惊叹!元宵节,亮花灯,这是有中国特色有的,能够寄情寓意的传统习俗;来观看花灯,可以看到各不相同的花灯式样,也会感受到其中的寓意及习俗表达!
路,依旧还人行多多;灯,是路灯也好,花灯也罢,也都依然照亮着元宵夜,照亮着我们的心灵……