你好!自打你初六返校后,爸爸就有写封信给你的打算,只是最近工作上的事让人烦心,无法静下心来梳理思绪,一直拖到今天才得以实施,请谅。
回顾春节前后与你相处的日子,虽然也有一两次不愉快之时,但总的来讲,爸妈感到非常的幸福与快乐。同时令我们高兴的是,你已基本上按照我们的建议安排着自己的生活起居与学习时间,尽可能的调整着自己的生物钟,相信长期坚持下去,你一定会受益菲浅。
不知你是否还记得王濛,本届冬奥会女子500米短道速滑之王。在500米决赛中,王濛克服其他选手抢跑、犯规等影响,按照教练之前的布置安排,专心做好每一个动作,充分发挥自己的平时训练水平,终于成功卫冕。同样还是王濛,在1500米小组赛中,因技术犯规而被淘汰出局,无缘1500米金牌的角逐。1500米的出局固然有美国选手的因素,但也有王濛心态的问题,由于王濛一直没有染指过这块金牌,太想得到反而造成心态失衡,战术不清晰、动作有些急躁,提前出局让人倍感遗憾与惋惜。作为顶尖选手,成败完全在于心态与细节,只有那些在比赛中能及时调整好自己的心态,不患得患失的去考虑比赛结果,充分发挥自己的平时训练水平,同时又非常注意把握细节的选手,才不会给其他选手机会,也才能真正实现自己的梦想。运动场上这样,考场上也同样如此,只要拥有平和心态,正常发挥平时所学,答题认真仔细又注重细节把握,而不是患得患失的一味考虑成绩与结果,就一定会取得理想的成绩与结果。爸妈相信你,相信你一定会用真实的成绩证明自己的努力与实力!
有则改之无则加勉,如何正确对待不同意见,不仅反映着一个人的胸襟,更展示着一个人的智慧。奉承颂扬的话人人都爱听,但容易导致一个人的狂妄与自负,反而不利于进步与提高。真正聪明之人更注意倾听不同意见,虽说逆言逆耳,但良药苦口利于病,你想想,如果别人所言属实,不就是给你了一个改正自己不足的大好机会,有道是当局者迷旁观者清,只有认真听取不同意见,才能使自己不断提高与完善;如果别人所言毫无道理,那也是给自己提前敲响了警钟,防微杜渐,从此让自己变得更加强大与完美!春节期间爸爸因为你的作文而让你不开心,在表示歉意的同时,爸妈更希望你能以良好的心态正确对待不同意见,有则改之无则加勉,让自己的人生更完美!
作为高二的最后一个学期,其重要性不言而喻,爸妈也不再重复,只是希望你能把握好每一天,让自己的每一天都变得既充实而又有收获。需要提醒你的一点就是,这个学期有两个重点需要你重视,一个就是3月份的学业水平考试,另外一个就是5月份的化学竞赛预赛。对待学业水平考试,一定要高度重视,认真复习积极备考,确保全a通过。对待化学竞赛,既然你经过慎重考虑不放弃,那么爸妈就义无反顾的做你坚定的支持者,在此,爸妈有个建议给你:提高课堂学习效率,争取用最短时间消化吸收每天课堂所学,然后抽出一定时间专攻竞赛知识。把握好课堂学习机会,其实就是节约时间,也就是在提高学习效率,这一点希望你铭记在心。以你的实力,顺利通过预赛并取得优异成绩丝毫不成问题,关键还是爸妈前面所讲的心态,相信你一定会证明自己的!
作为新学期寄语,爸妈就啰嗦这么多,希望你永远开心快乐!