一道风景线作文800字
今年暑假,我有幸和旅行团到庐山游玩。在这里,我不仅看到了祖国的大好河山的壮丽,还看到了一道特别的风景线
盛夏,雨后。空气中夹杂着草木的清香,杉树在这空气中生长,酝酿。一阵风吹来,顿感神清气爽。放眼望去,连绵起伏的山上满是杉树,它们向我大声地宣告着一个“绿”字。这些杉树身穿绿旗袍,千姿百态。近看,他们一个个在风中挥舞着自己的枝干,发出“噼噼啪啪”的声音,仿佛在热烈欢迎我的到来;远看,又是一片绿色的海洋,绿色的巨浪,波涛汹涌,蔚为壮观。
我边看美景边向上爬,可刚到半山腰,已是气喘吁吁,于是便停下来休息。熙来攘往的人群中,大部分人都边走边吃,吃完的瓜果皮核、白色塑料袋、透明包装纸,都走到哪丢到哪,遍地都是。石阶上、草丛上、溪水中,就连树梢上也挂着“白色污染”。不禁叹了口气。这时,一位穿着军绿色服装,腰板笔直,肤色黝黑,头发花白的老爷爷映入我的眼帘。他左手拿着一只黑色塑料袋,右手拿着一把钳子,在捡拾地上的垃圾。他始终弯着腰,眼睛瞪得大大的,仔细地寻找着,绝不放过任何一张小纸片。大概因为常年风吹日晒,他手上的皮肤很粗糙,脸显得格外黝黑。他抬起头,用手背擦擦额头上豆大的汗珠,他似乎感觉我在他身后注视着他,然后对我露出朴实的笑容。我很感动,便跑上前去询问老爷爷原由。他指指袖子上的三个大字说:“今天我是执勤员,我有责任,更有义务保持庐山环境的整洁。”说完,他又低下头继续忙活了。我呢,则向山顶攀登。
赏完山顶的风景后,我稍稍休息,便准备下山。这时,刚刚那位打扫卫生的老爷爷还在一步步地往上打扫、清理。他后面还有一名执勤员提着饭盒喊他:“老杨,你看看,你这么长时间都不下来,我给你把饭送上来了。”于是,两位老爷爷并排坐下,打开饭盒,狼吞虎咽地吃起来,也不知是饥饿还是赶时间,就在我们赏风景的间隙,他们已吃完饭,又继续工作。他履行自己的职责人,为庐山增添一抹色彩。
走在下山的路上,竟然发现石阶上的纸片不见了踪影。那一刻,我回头看到的是两位老爷爷打扫的身影,他们在杉树的映衬下是多么美,形成了一道靓丽的风景线,使我难以忘却……