关于“误会”的作文
拾荒老人,我误会你了
今天中午,我和妈妈办完事就去面馆吃午饭。一会儿工夫,服务员就端上两碗热气腾腾的面条,放到了我们的面前,一股香味扑鼻而来,我和妈妈就细嚼慢咽地品尝起来。
当我们吃得津津有味的时候,一个头发蓬乱、满脸胡子、一袭破衣的拾荒老人走进了面馆,不巧他就坐到了我们的桌子上。他也叫了一碗面,服务员把面端了上来,老人接过面,就狼吞虎咽地吃了起来,看上去好像几天没有吃过饭似的。拾荒老人身上不时散发出阵阵酸臭味,真影响吃饭心情,我恨不得马上离开面馆。
时间一分一秒地过去了,我和妈妈吃完了面立即离开了面馆,来到了车站,准备乘车回家。正当妈妈拿钱买车票时,发现包不见了。妈妈对我说:“你看到我的包了吗?”“你不是放在面馆的椅子上的吗?”我说,“难道走的时候你没有拿?”“不好,包丢在面馆了。”妈妈着急地说。此时妈妈的额头上已沁出了不少汗珠,要知道,妈妈的包里有身份证、现金、银行卡、手机……这些东西丢,了会很麻烦。“那我们赶紧回去拿吧。”我催促着妈妈说。
我们马不停蹄地来到了面馆,只见半蛇皮袋废品还放在门外,椅子上已没有包的踪影,坐在我们对面的拾荒老人也不见了,桌上只留下他没吃完的半碗面。见此情景,我不假思索地说:“包肯定被拾荒老人拿走了。”妈妈也有同感。没有找到包,我和妈妈失望地离开了面馆。没走多远,突然一个身影映入我的眼帘,我惊叫起来:“拾荒老人。”他也发现了我们,只见他举着包,从人群中挤了出来,大声对妈妈说:“大姑娘,你的包。你们走后不久,我发现了你遗忘的包,便去追你,但没有追到,我想你们可能会回来找,就立刻返了回来,还真遇着了。”妈妈接过失而复得的包,连声说谢谢,感动地伸出手要和他握手,老人把手放在衣服上擦了又擦,然后笑了。
妈妈当场拿出200元表示感谢,拾荒老人连连摇手婉言谢绝。他背起面馆门外的废品袋,向不远处一个建筑工地走去。看着老人远去的背影,我沉浸在深深的自责之中。这件事让我明白:千万不要以貌取人,要以一颗善良的心来看待这个世界。