结婚第三年,先生跟我商量要把婆婆从乡下接来安度晚年。先生很小时父亲就过世了,是婆婆一个人抚养他长大,供他读完大学。
我连连说好,马上给婆婆收拾一间朝南带阳台的房间,可以晒太阳,养花草什么的。先生站在阳光充足的房间,一句话没说,突然举起我在房间里转圈,在我张牙舞爪地求饶时,先生说:“接咱妈去。”每当我和先生发生争执而又不肯屈服时,他就用这种方法把我举起来,在脑袋上方摇摇晃晃,一直到我吓的求饶。这种惊恐的快乐让我迷恋。
婆婆来后我们原本快乐的生活渐渐有了不和谐。比如婆婆看不惯我买鲜花回来,在她眼里那是一种奢侈的浪费,而我却觉得花可以带给我美好的心情:还有我喜欢购物,每当她看到我大包小包的买东西回来,就觉得我乱花钱,不会持家过日子。这些她还能忍耐,最让她看不惯的是先生每天起来给我做早餐。
这对她来说简直是忍无可忍的,早餐桌上,婆婆的脸通常都是阴着的,我只好装作看不见。婆婆便把筷子弄得叮当乱响,这是她无言的抗议。我在少年宫做舞蹈老师,一天跳来跳去已经够累的了,唯一的乐趣就是早上多睡一会儿,于是,我对婆婆的抗议装聋作哑。
婆婆偶尔会帮我做些家务,但她一做我反而更忙了。比如,我把垃圾袋通通收集起来,说等攒够了卖废塑料,搞得家里到处都是废塑料袋:她舍不得用洗洁精洗碗,为了不伤她的自尊,每次她洗完后我都偷偷再洗一遍。
一次,我晚上偷偷洗碗时被婆婆看见了,她“啪”的一声摔上门,趴在自己的房间里就放声大哭。先生左右为难,事后,先生一晚上没跟我说话。任我撒娇、耍赖,他也不理我。我火了,问他:“我究竟哪里做错了?”先生瞪着我说:“你就不能迁就一下,碗再不干净也吃不死人吧?”后来,好长一段时间,婆婆都不跟我说话,家里的气氛开始逐渐尴尬。那段日子,先生活的很累,不知道先逗谁开心好。
婆婆为了不让儿子做早餐,义无反顾地承担起烧早饭的“重任”。婆婆看着先生吃得快乐,就用眼神谴责我没有尽到做妻子的责任。为了逃避尴尬,我只好在上班的路上买包奶打发自己。
睡觉时,先生有点生气的问我:“芦荻,你是不是嫌弃我妈做饭不干净才不在家吃?”说完他翻了一个身,留给我冷冷的脊背任凭我委屈的流泪。最后,先生叹气:“芦荻,就当是为了我,你在家吃早餐行不行?”我只好回到尴尬的早餐桌上。
那天早晨,我喝着婆婆烧的稀饭,忽然一阵反胃,肚子里所有的东西都抢着。