温暖的旅程700字作文
“精华欲掩料应难,影自娟娟魄自寒。一片砧敲千里白,半轮鸡唱五更残。绿蓑江上秋闻笛,红袖楼头夜倚栏。博得嫦娥应借问,缘何使永团圆!”凄寒月色下,我坐于桌前,细细品味《红楼梦》中的诗词,悠然一股温暖徘徊于心中。于我,只有阅读的时候才是一段真正温暖的旅程
世人皆看《红楼梦》,怜惜黛玉的不在少数,赞赏宝钗的也不少,可我却独独爱上了她——香菱。
香菱无疑是一个可悲可叹的人物,打小儿看灯时被人拐走,历经坎坷,却被薛蟠霸占了去,承受不少欺侮。可她并不消沉,在随她家姑娘薛宝钗住入大观园后,每日徜徉在诗中便成了她的乐趣。于她读诗作诗才是一段温暖的旅程,于我,读懂她也是一段温暖的旅程。 初进大观园,她便缠着黛玉教她作诗,在那样的时代,与她命数相似的女孩儿不再少数,但多屈服于命运以针织为业。唯有她努力为自己探索方向,树立自己的人生价值。
她学诗的过程也颇为坎坷,于她却乐在其中吧。黛玉给她出题目,出个“月”字,她第一首失败后却仍未丢下,却在园子中发起了呆,时而含笑,时而蹲着抠土,时而坐在山石上出神,令众人惊讶。一时又有一首又兴冲冲跑去找黛玉,写得却也甚是不错,我也不大懂诗词,却也喜她的“淡淡梅花香欲染,丝丝柳带露初干。只疑残粉涂金砌,恍若轻霜扶玉栏。”
但她又错了意,自以为扫了兴,却只是丢不开。便走至台阶下闲
步苦苦思索,两耳不闻。最后于睡梦中朦胧之中得了佳句。
我感叹于她的不懈坚持,于一个身份如此的她来说已是难得,却完全是醉心于此。我想我在读她的过程中也绝没有她如此的投入,但有一点我们是一样的。阅读于我,作诗于她都是人生难得可贵的温暖旅程。
对她来说,大半生的苦难早已将她折磨透,但她也知道自己去创造温暖,在大观园中和众多姑娘在一起吟诗作赋的时光是人生中难能可贵的温暖吧,她亲手创造了她温暖的旅程。
而我,也会创造自己的旅程也亦不辜负这温暖的旅程。