“正月十五闹元宵,红红火火过大年。”一年一度的元宵节来临啦!看家家户户都洋溢着红彤彤的笑脸来迎接元宵节的到来。有的人家不仅只挂着大红灯笼,而且还有孔明灯、绢灯、橘灯、彩灯各种各样,丰富多彩。把整个郑州照的如同白昼一样。
元宵,又叫作“汤圆”,因为“汤圆”和“团圆”的字音相近,取团圆之意,象征着全家人团团圆圆,和睦幸福。元宵是在晚上吃的,吃了这种极具象征意义的东西,寓意来年幸幸福福,团团圆圆。
元宵节家家户户都赶着做元宵。元宵也叫汤圆,白白的、圆圆的,活像一个个白白胖胖的小娃娃。我觉得汤圆又美丽又可爱,便让外婆手把手教我。首先,外婆先用开水来和糯米粉,然后不断地用力揉面,一直揉的像橡皮泥一样有弹力,有韧性,接着把面揉成宝塔的形状,从“宝塔”的顶端上拽下一块块面团,搓成圆团,中间掏个洞,两只手相互配合把洞越揉越大,把准备好的冰糖核桃花生芝麻馅,放在这个洞里,大拇指和食指慢慢捏,接着把洞口封着,紧接着把做好的元宵放在手心,两只手柔和地将元宵搓圆,这样一个元宵就做好了。我也做了几个,做的不太好看。最后一道工序就是煮元宵了,我们把元宵放在烧开的水里,不一会儿水开了,掀开锅盖,只见一个个雪白的汤圆漂在水中,就像一颗颗大珍珠。好诱人啊!我们把元宵盛在每一个人的碗里,我狼吞虎咽地吃了起来,好吃极了!我们把元宵吃完,就一起到大街上看灯展。
傍晚的街道两旁和广场上,人山人海,前不见头,后不见尾。元宵节还可以观花灯。街道上处处灯花通明、张灯结彩,整个街道像是办喜事,热闹又美丽。在这热欢快的一天里,我们还可以猜灯谜,在大红灯笼下贴上一张张灯谜纸,既可以观赏,还可以动脑思考。元宵节里可少不了观花灯。看!有含苞待放的“荷花”,有威猛无比的“大老虎”,还有活蹦乱跳的“小鸡”。妈妈给我买了一盏“小鸡”灯,我拿起了灯开始了赏灯游行。
岁月不断流逝,但元宵节的很多民间习俗至今仍然盛行。比如舞龙、舞狮、跑旱船、踩高跷、扭秧歌、猜灯谜等活动,给元宵节增添了无限光彩。