快乐星期天小学生作文
我一直搞不懂,“助人”为什么要和“为乐”放在一起,和其它词搭配就不行吗?直到这个星期天,我才真正弄懂“助人为乐”这个词的意思。
这是一个快乐的星期天,两周才有一次的假期,我一定要好好度过,不能浪费一分一秒。早上,我早早地起床了,因为我和小学同学小涛约好了上午去打球,做好了一切准备。刚要出门时,我突然想起了一件大事要办——准备书籍。因为下个星期我们学校要举办“淘书乐”的活动,老师让我们带2、3本书到学校和同学们分享,共同翱游书的海洋。我要精心地准备,这可是来到新学校的第一个活动。
平时不进书房的我,乍一进书房,傻了眼了。“哇,好多书啊!”看到有这么多的书,我动摇了,但为了给“淘书乐”画一个圆满的句号,我还是硬着头皮选书。平时看妈妈收拾得那么容易,可要是自己来,累个半死。“好了,终于收拾好了,这几本是没用的书,扔了算了。”见书房窗户没关,就随手扔了下去。
于是我又拿起东西去找小涛。刚跑下楼,我就看见了一个衣服很破、全身泥土的小女孩,她身边放着一个垃圾袋和一根铁杈。只见她正在趴在地上,正在翻着什么。我走近一看,这一幕让我很吃惊,她正在翻阅着我丢下楼的书,看的是那么入神,就连我站在她后面她都没觉察到。可能是蹲得太久了,于是她站起来,刚一转身,就看见了我。她觉得很尴尬,拿起书就想走,但被我叫住了。刚从惊讶中走出的我,一时不知道该说什么,思前想后终于说出了一句话:“你是不是很喜欢看书啊!”她点了点头。我接着说:“你不用害怕,既然你喜欢看书,我再送几本给你。”她惊讶地说了句:“真的!”我立马跑上楼拿了两本我珍藏的书给她,她激动地说:“谢谢,谢谢……!”于是她接过书拿起垃圾袋和杈子开心并满足地走了。望着她高兴的背影,想着她有书的喜悦,我感觉自己做对了一件大事,这可比放假和玩要开心得多。直到此时,我才知道了“助人”与“为乐”为什么一块儿用。
帮助别人是一件很快乐的事,比任何事都感到高兴,只要人人都付出一点爱,这个世界就会变得更美好。