“少年智则国智,少年强则国强”,9月1日的《开学第一课》给了我很多启示。
我的第一个启示是,每个人都要有梦想。节目中,成龙小时候梦想成为一个英雄,他为了实现梦想,一路拼搏,尽管流血流泪,他却永不言弃,最后实现了梦想,满身伤痕化作枚枚勋章。朱熹说过:“书不记,熟读可记;义不精,细思可精;惟有志不立,直是无着力处”。我也有梦想,我的梦想是成为科学家,这个梦很远,路很长,我要想成龙一样,始终坚持对梦想的追求,而在新学期,我要好好学习,做好每天的事情,不给自己懈怠的理由,每天接近梦想多一步。
我的第二个启示是,科技改变世界。节目中,“小茶缸”是一只无壳孵化出来的小鸡,无壳孵化这项技术可以给人类提供预防疾病的参考,所以,科技的力量十分强大,它可以让世界变得更好。新学期,我要更热爱科学,保持我对科学的探索精神。科技进步需要创新精神,C919大型客机于2017年5月5日成功试飞,节目中,C919的总设计师吴光辉说,C919的研发成功是民族品牌不断创新的成果。创新是科技发展的源动力,是祖国繁荣发展的源动力。
《开学第一课》给我的感受很深,滔滔江海,积于小流;巍峨高山,起于垒土;梦想的实现,依靠每天的努力。新学期,我要保持对梦想的热情,积极探索,学好功课,打好基础,将来为祖国科技创新贡献力量!