春天的西湖,是最美丽的。
俗称“雪中四友”之一的春天使者迎春花,开放了。你看,它穿着金灿灿的跳舞裙,迎着春风轻盈地起舞,那一朵朵嫩黄色的小花点缀在密密匝匝的碧叶中间,仿佛是一位小号手吹着金色的小喇叭为春天的到来高奏一曲赞歌。那一丛丛、一簇簇的花儿,多像夜空中眨巴着眼睛的小星星,张开笑脸迎接五洲四海的游客。湖边,婀娜多姿的柳条,悄悄探出嫩绿色,毛茸茸的小芽儿,仿佛是春姑娘给柳芽儿醮上了鹅黄眉绿的色彩;在微风的吹拂下摆动着它那纤细的长长的枝条,像一条软绵绵的绸带。聚集起来,随风飘舞的柳条儿,多像少女头发上飘柔的秀发撩动着西湖的柔波,也勾起了游人们赏春的情趣。
那倒挂的垂柳,形成弧形,远望而去像一把绿色的丝绸阳伞,如棉的柳絮,纷纷扬扬在空中飞舞,仿佛是寒冬腊月中漫天飞舞的白雪,如烟似云、朦朦胧胧,让人感到仿佛进入天堂仙境一般。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”春雷一声响,小草纽动着身子,急急忙忙从土地妈妈的怀抱中钻出来,给大地换上了绿装。
远看,一大块,一大块的绿草像工人阿姨精编细织出来的绿地毯,踩在上面软绵绵的,很舒服。春风拂过,小草多像一位窈窕的美人,正在翩翩起舞,它给春天的西湖带来勃勃生机。有时,狂风四起,小草剧烈地颤动着弯腰贴地,像一位活泼可爱的孩子正在做准备操。茵茵小草如此生趣,唐代白居易曾写“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生,”这不是对绿色“天使”小草的赞美吗?