亲爱的爸爸妈妈:
我面对你,其实羞惭。
我总是疏于表达,我总是天真的以为,我想什么你们应该是知道的。人的羞涩让我无法当面对你们说出那么多话,因而遗忘语言当中蕴含的力量。
陪伴,是最长情的告白。
人间四月,不及你万丈光芒。呀呀学语时是你教会我说话,学会的第一个字是由你教我写下,是你教会我做人的道理,亦是你叮嘱我不要被人欺负去。有太多的第一次由你我共同完成,每天的叮嘱早已烂熟如心。我知道了,却从未打断过你。就让我自私一点吧,毕竟可以做这件事的人千千万,而你只有一个。
夜浓如墨,滴入我的眼中,刺痛那个如影随形的伤口。忽得忆起童年时一件非常小的事情。人们总说小孩子记性不会太好,喜一阵悲一阵就忘了,可是人对一些事情总是记得那样清楚。他们弥足珍贵,因而如影随形,在夜深人静的时候,一遍遍被翻出来咀嚼、品味。像一盏永远不会凉的香茗,总是香气萦绕,令人恋恋不忘。
记不太清大概的时间了,却意外的记住每个细节。故事起源于那天白天我听的歌,一个综艺节目中的《不想长大》。当时白天我只是觉得幼稚,却因通俗易懂而喜爱,可是那天晚上,我人生中第一次失眠了,在那个无忧无虑的年纪。犹记得:
那年的自己将小小的我用力裹成一坨,似乎那样就可以拥抱全世界。“我不想我不想不想长大,长大后世界就没童话。我不想我不想不想长大,我宁愿永远都笨又傻。我不想我不想……”我不想失去那个深爱的我的“他”,不知怎么的,忽然泪流。将自己裹在被子里,忽然就充满了对未来的无助。因为我想到你们是会老的呀,总会有那么一天你们会离开我,然后看着我挎上行囊离你们愈来愈远。那时年少,不知情深。只能可笑而又单纯的希望,时间慢一点,再慢一点走。我永远不长大,你们也永远不要老,长长久久的陪我,宠我,爱我。
人于天地之间终究是无所凭依的孤独,当你真能面对生老病死,就真的明白,在这世间,没有什么可以附着依托。
“所谓父母,就是那不断对着背影既欣喜又悲伤,想追回拥抱又不敢声张的人。”你总是教导我说,想要就要去争取。站在对的立场上去拼去夺,没有人会说你什么。可是为什么到你就退缩了呢?
开始,你教我,崇学向善、尊老爱幼。要认真学习,不要步你的后尘。我一直知道,这是你心中的一粒种子。所以我安于此,只静待花开。
后来,你又教我,文明诚、和谐邻里。当我跟你分享一些故事时,你总会说出很有哲理的话。继而牵扯到国家,牵扯到党,一遍又一遍,不厌其烦琐。
你还教我……
我终于悟到,也许我存在的一个意义便是将你所教的,我所悟的再传承下去,就向那途经街边的风,永远也不会停息,而是带来万物的气息。然不管如何,你永远是我所认为的归途,是心的停泊与靠岸。请放心,我会谨记。
雏鸟,归山林兮。佳木,始繁林兮。长大后,最难忘的,便是那一声声伴之风吟的教诲。
时光,你且慢慢走,待我,以最好的姿态迎接最好的他们。