有关宽容的作文:原谅他人
人如果选择计较,那么他的余生将会在黑暗中度过;人如果选择宽容,他将会把阳光洒向大地。经过那件事,我明白了原谅别人,感觉真好。
那是一个周末,表妹来我家玩,她年纪还小,对什么事情都非常地感兴趣,在我的房间里,一会儿摸摸这个,一会儿玩玩那个。
我出去给她倒杯开水,过一会回到房间,被眼前的情景吓呆了。表妹把我从三岁到十二和家人的合照全撕了,那是我美好珍贵的回忆啊!我哇哇大哭了起来,表妹赶紧拿糖果哄我说:“姐姐别哭,对不起,我撕了你的相片,以后我会乖乖的听话。”我那里听得进去啊!我大声说:“对不起,行了吗?你知道这些相片的意义吗?里面包含着我和家人一起的美好回忆啊!”表妹吓哭了起来。
这时候妈妈回来了,听到了哭声,问:“发生了什么事了,怎么两个都哭了?”我哭着一五一十把事情说了出来。妈妈说:“你是姐姐,你要懂事。你之所以生气,是因为想保留这些和家人的回忆?”我点点头。妈妈说:“做人要有广阔的胸怀,这些照片其实根本不需要,只要把它们珍藏在自己的心里就行了。”我点点头,对表妹说::“别哭了,姐姐不怪你了。”表妹破涕为笑了,看到表妹笑了,我也笑了,那一刻,心里感觉真好!
原来,原谅别人,感觉真好!
“妈妈,你能原谅我吗?”这句话像一块大石头一样,压在我心头,让我喘不过气来!
星期五,我和同学发生了争执,一回到家就一直摆臭脸色,妈妈看到了便问我怎么回事。我大声嚷嚷:“你烦不烦人啊?没看到人家心情不好吗?还来烦我,真是烦死人了!”妈妈没有说话,只是去帮忙烧饭。
要吃饭的时候,妈妈不小心把饭弄到我脸上。顿时,全家人都笑了。我生气地说:“笑什么笑,有什么好笑的,又不是没看过别人出丑!”我一转头,看见妈妈脸上那个表情,就知道她终于忍无可忍,她大声说道:“怎么没大没小的,快给外公外婆道歉!”我本来心情就很不好,顿时火冒三丈,“啪”地一下,就把筷子扔掉,跑进房间“砰”地一声关上了门。
跑进房间里,我在床上,坐了好久好久。我渐渐冷静下来。昔日的妈妈对我的好,照顾我、关心我、疼爱我的情景就好像影碟机一样一幕幕、一桩桩的出现在了我的脑海里。妈妈整天为我操心,她的头上又多了几根白头发了,我真是不应该呀!
第二天,妈妈如往常一样叫我起来吃饭,可声音里却多了一丝疲惫。妈妈昨天是怎么处理那些饭的呢?她不仅要洗碗、拖地、打扫、带小妹妹,还要头疼我的事情,一定很晚才睡觉。况且小妹妹晚上常常会哭,妈妈一定睡不了好觉。我昨天是怎么了?真是气傻了,怎么可以把气都撒在妈妈身上呢?可妈妈还是一如既往地细心照料这个家庭。
妈妈,真是太对不起了,我让您伤心了,但我不是故意的,我知道我不该把火气撒在您身上,对您发脾气。
妈妈,您能原谅我吗?我以后会好好的,不再惹您生气了!