新春佳节,四处洋溢着欢声笑语,空气也跟着沸腾起来。妈妈打扫着房间,似乎要把里里外外翻个新,爸爸挂起了红红的大灯笼,奶奶乐呵呵地包着饺子……
只剩下我坐在门槛上无所事事:“唉,真无聊,有什么活让我磨蹭几下。”爷爷冷不防用他那长烟杆敲了敲我的大头:“小雨过来,没事就跟爷爷学写春联吧!”
我兴致勃勃地凑到桌子边,只见爷爷拿出他的文房四宝,麻利地提笔,蘸墨,然后那狼毫便如蜻蜓点水般掠过纸卷,时而飞舞,时而停驻,一挥而就的手法让我叹为观止。一会儿,一副龙飞凤舞的春联便呈现在我眼前——“梅花唤醒温春梦,家燕衔来芳草香。”字妙诗更绝,看来爷爷是深藏不露啊,这下可让我大开眼界了。
我迫不及待地央求爷爷教我写春联,可爷爷搬来凳子让我坐下,开始了“理论教学”。我漫不经心地听着,大意是说怎样拿笔、运笔,以及蘸取多少墨汁,如何处理字体的结构等等。我心想,这有什么难,依葫芦画瓢,多练几次不就得了。(好不容易等爷爷说完,)我急忙提起重重的毛笔,像模像样地在纸上“画”起了字,可毛笔似乎不听使唤,写出来的“甲骨文”差点儿连自己也不认识了。
爷爷走过来,语重心长地说道:“这写字可不比画画呀!随心所欲可不行。一定要慢慢来,先学基本笔法,然后学写字,持之以恒,才可成功。”
我的脸一下子红了起来,是啊,春联是中华民族几千年来的文化瑰宝,要是因为我的无知亵渎了她,心中有愧呀!
随后,我郑重其事地握住毛笔,在爷爷的耐心指导下,一笔一画地练习起来。最后终于心有所悟,小有收获,我把自己写成的春联当成宝物呈给爸妈看。他们高兴极了,说就用我写的春联贴在门上过新年,我高兴得一蹦三尺高。爷爷在一旁又发话了:“上联居右,下联居左,可别再马虎啊!”全家人开心地笑了。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”我把对联贴在门上,今年的我也不同往昔,学会写春联,这是我今年最大的收获。