家乡的元宵
元宵节,是中国的传统节日之一,时间为每年的农历正月十五。今天,就让我带大家了解一下我们家乡的元宵节吧!
元宵节习俗的形成有一个较长的过程,查阅资料和听大人们的讲述后,我了解到:正月十五在西汉已经受到了重视,汉武帝正月上辛家在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过正月十五元宵节真正作为民俗节日是在汉魏之后,有赏花灯,闹元宵之说。
在我们这里,元宵节当天,小孩子迫不及待地燃放起烟花。傍晚,家家做着美味的元宵。元宵的种类很多,有花生的,红豆的,黑芝麻等。吃法也有很多,炸元宵,煮元宵,蒸元宵,我最喜欢的是炸黑芝麻元宵。吃一口,又酥又香,浓浓的黑芝麻味弥漫口腔。
夜幕降临,华灯初上,最特色的元宵赏灯开始了。提着爸妈买的小灯笼,跟着人群赏灯。道路两旁,树上,草丛中,皆是灯光,五花八门的彩灯,装点着夜色。活灵活现的小动物,惟妙惟肖的人物,著名的景观雕塑,都是由彩灯创作出来的。有时候,还会赶上舞狮活动,两个人撑着狮身,一个人拿着花球逗弄,欢呼声掌声淹没在人群中。这,也给元宵节增添了更加欢快的气氛。
元宵节,它带着元宵的味道,伴着花灯的璀璨,承载着人们的愿望。我喜欢元宵节,喜欢那团圆喜庆的时光!