中华风俗有很多,如清明节时人们会吃清明果,清明粑,清明螺,清明饼,青团端午节时人们会吃粽子,黄鳝中秋节时人们会吃月饼,西瓜元旦节时人们会吃面条,鸡蛋,饺子这些都是关于吃的,关于做的有春节放鞭炮,教师节送鲜花,端午节划龙舟
在这些风俗中,我最喜欢吃青团,放鞭炮。
我喜欢吃青团是因为它不但味道好,而且有一个巧妙的传说,有一年清明节,太平天国李秀成的得力大将陈太平被清兵追捕,一位农民上前帮陈太平化装农民的模样,躲过了清兵,但清兵并未善罢甘休,于是在村里添兵设岗,每一个出村人都要接受检查,防止他们给陈太平带吃的东西。
回家后,那个农民在思索带什么东西给陈太平吃时,一脚踩在一丛艾草上,滑了一跤,爬起来时只见手上,膝盖上都染上了绿色,他顿时计上心头,连忙采了些艾草回家洗净后煮烂挤出汁揉进糯米粉内,做成一只只青团。然后把青团放在青菜里,混过村口的哨兵,送给陈太平,陈太平吃了青团,天黑后,绕过哨兵哨卡安全返回大本营。后来,李秀成下令太平兵都要学会做青(清)团以御敌自保。清明节吃青团的风俗从此流传开来。
我喜欢放鞭炮是因为它既好玩又好看,以前放鞭炮是为了吓走年,现在放是为了热闹。
中华风俗不计其数,说三天三夜也说不完,而且每一个都包含着一个奇妙的传说。