那一年我才上五年级,当时,班级里有一个规定:每天早上一来教室,就把作业本放在你坐的那一组第一个同学的桌子上,可我却嫌每天早上来了还要开书包麻烦。
于是,我便把第二天要交的本子夹在一个夹子里,这样交作业就方便多了!可有一天,慌忙之中把夹子放在了家里,直到要交作业时,我才和同学大眼瞪小眼,不知怎么办才好。结果,我自然当众站起来接受老师一顿狗血淋头的批评,其实,那时候我心里的确很后悔,一个劲儿的埋怨自己为什么会忘带,可是,老师突然对我说:“你是不是没写啊?”
这句话就像一把刀在我的心脏上刮了一刀似的,我当时气愤的想:“我怎么可能会不写作业?每天只要是老师布置的作业,我一个字也不敢忘写,您在记名本上找一找,这一年我有哪一天没写作业啊!”可是我一抬头,就迎上了老师那严厉而充满怀疑的眼神,那一刻,我再也忍不住了,眼泪一下子就夺眶而出,止也止不住。
后来,我跟老师说我家离学校近,我可以回家拿,就在大家的保证下,我飞一样的跑回家拿到了夹子,然后就像拿着“免罪金牌”一样交给了老师。从那以后,我宁可麻烦一点,也不会再粗心大意了。
现在,每当我看到别人受批评时,就会不由的想起这件事,久而久之,我慢慢悟出了一个“八字真言”:不怕一万,只怕万一!