责任议论文作文
——题记
“爱拼才会赢”,只有努力拼过才能取得成功,一点也没错。只有“吃得苦中苦”,才能为“人上人”。那些拼搏的日子,让我记忆犹新。
体育课上。老师一声号令,我们这些“小马驹”在操场上驰骋着,汗水已浸透衣服,但我们依旧狂奔。过了三分多钟。我们已经跑完,每个人都“呼哧呼哧”地喘着气,寻找“大陆”休息。我则是倒数几名中的一个。当我跑完三圈后,老师说:“不及格!”我好像被这三个字打了一耳光,瞬间无地自容。“按照这种速度跑下去,期末肯定没戏!”我心里感叹道,于是我决定以后练习跑步。爸爸同意我的想法,我们计划周末早上去晨练。第二天我和爸爸按照指定路线跑步,汗流成河,我在半路上就想放弃,但信念与自尊驱使我向前,使我不甘落后。于是,每个周六日早晨坚持训练使我的体育成绩慢慢上升。这几天,汗水浸透无数衣服,但换来的是拼搏的果实。我尝到了拼搏的味道,苦中有甜。
期末考试前几天。老师组织了一场摸底考试,但成绩一下子把满怀信心的我打倒在地。“是时候拼搏了!”我想。于是我利用课余时间尽量复习功课,开始查漏补缺。爸爸说:“用改错本可能会帮助你。”我顿悟,拿出一个本命名为“改错牢记本”。我把错题一一写在上面,并时不时拿出来看,那些以前对我来说难懂的题目现在也不在话下。我腾出时间搞定课外资料,每天晚上比平常努力近二倍的我,也靠我的拼搏取得了满意的成绩。我体会到了拼搏的感觉,累中有乐。
拼搏如咖啡,苦中有甜。在拼搏的日子里,我日渐成长,体会到了拼搏的力量。
做人要有所担当,担当起自我该尽的责任。一人若无所担当,看似简便,但于己于家于国无益之人,定然不会有存在的价值。
有所担当,为己。
司马迁担当起父亲著书立说之责,遂成千古盛名,若司马迁受刑之后便一死了之,那么世上只会有一个令家人不齿的人,而不会有那令千古盛赞的司马迁了。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”他所担当的重任,令他的生命重于泰山,令他的声名传扬千古。担当自我的责任,不仅仅是付出,还是为了体现自我存在的价值。从这一方面看,担当,也是为了自我。
有所担当,为人。
英雄军人高官孟祥斌危急时刻为了别人的生命,勇于担当自我作为军人的责任,纵身跳进滚滚江水中,为别人献出了自我年轻的生命;反观南京某医院的医生,竟然为了游戏,玩忽职守使孩子夭折于医院。同为遇人危难,一人勇于担当,毅然赴死;一人却置别人生命于不顾,不尽自我的责任。由此可见有无为他人担当,体现着这两人生命的价值和人格的高低。孟祥斌纵身一跃,感动了金华
更感动了整个中国;而那位医生却只能受到万人唾弃。不为他人担当起自我的责任,得来的除了鄙夷和唾骂,还会有什么呢?
有所担当,为国。
文天祥为国“不指南方不肯休”,高昂着不屈的头颅,为国担当着忠诚者最为基本的责任。谭嗣同敢于担当振兴国家之重任,原做变法牺牲第一人。是什么使他们获得盛名流芳百世呢
是那勇于担当的精神。祖国危难之时,他们置个人生死于不顾,勇敢地担当自我应尽的责任,纵使他们会失败,会死去,但他们勇于担当的精神,已注定了他们的胜利,他们的精神不会消亡,定会随着万千敢于为国担当的人而流于后世。
作为我们此刻的中学生,最重要的责任便是学习,虽不必强求个个担当“为中华崛起而读书”的重任,但至少应为自我的将来、为家庭的幸福而奋斗。可是,个人都强大了,家庭都幸福了,国家不也强大了吗?
人,家,国,因为担当会更加强大。
人之为人,要敢于担当;为己,为人,为家,为国。