选择文科或理科,最主要的就是好好分析一下自己,可从以下几个方面来考虑:
1、实力要注意从实际出发,扬长避短好好分析一下自己的现实情况,看看自己的优势在哪里文理水平差多少,潜力在哪儿?长于语言、写作方面还是运算、逻辑推理?在每次大型考试中自己的优势学科是什么,薄弱学科是什么,要认真进行分析,整体把握.
2、兴趣兴趣是学好一门功课的重要因素有了兴趣,可以使高二、高三学习变得多姿多彩有了兴趣,才可以让你全身心的投入学习,变被动为主动.
3、志向学文、学理,对于大家今后的志愿是有很大影响的现在很多专业是分开招生的,也有很多专业是文理兼收的比如,经济、法律、甚至语言类都是文理兼收所以,自己的志向也是决定选择文理的重要因素.
4、态度既然自己选择了学什么科,就要一门心思地去学好它态度端正,爱一门,钻一门,要脚踏实地,扎扎实实.