第一次站在军训场上,目所能及的是一片绿色,单调而乏味,一如印象中的军训。烈日炎炎之下,绿色并没有带给我丝丝凉意,反而平添了几许烦躁。如果可以选择,我一定拒绝军训,额外的痛苦我不愿承受,即使人们都说那可以磨练人的意志;如果可以选择,我一定忽视绿色,平凡的色彩我无法关注,即使人们都说那可以提高人的视力。然而,当一切无从选择时,我所能做的只有面对与坚持。
酷暑中,多少次当汗水夹着泪水滑过脸庞时,我想就此倒下,但是我所保有的骄傲提醒着我:要坚持!寒风中,多少次当雨水夹着汗水滴落指尖时,我想就此放弃,但是我所保有的倔强告诉着我:要坚持!于是,在满眼的绿色中我一次次地坚持着,坚持着,看不到目标地坚持着,用精神去支持身体度过极限。我问自己:这是为什么?但我找不到答案。思想在多数时候,仿若海中的浮木,漫无目的地漂着,寻找着可以停下或继续前进的理由。
第一次穿上军装,忽然有了别样的感觉,好象一下子融入了军训的气氛中,融入了一片绿色的海洋。耳边不自觉地响起了一首歌:“我是一个兵,来自老百姓……”虽然我的身上没有肩负着军人的使命,虽然我的血液中仍然流动着懒散的因子,但是穿在身上的绿色却给了我坚持的信念与勇气。不轻言放弃是我对自己的要求;不当逃兵是我对这抹绿色的承诺。
军训中,教官对我们是严厉的,这种严厉曾令我们无数次地抱怨过。然而,一次次地接触中我渐渐发现教官并非不苟言笑,他们也拥有自己的喜怒哀乐。很多时候,严厉只是一种军威的体现,我们与教官不是对立的,他们肩负着神圣的使命,有着与我们截然不同的生活。我们渴望走近他们、了解他们,无惧于他们曾经的威严,因为我知道他们对我们的关心是发自内心的,是深深的。绿色在他们身上涌动并体现出了一种魅力,那是军人所特有的气质,这种气质让我明白了他们不愧为这个民族,这个时代最可爱的人。
军训的日子即将走到了尽头,这些日子夹杂了太多的酸甜苦辣,单调枯燥却仍然充满了回忆,这是一段与众不同的生活,在我的过去未曾经历过,在我的未来也许不再出现的生活,是我生命最初与最终的绿色。
曾经有人说过:“当兵也许后悔两年,但不当兵却会后悔一辈子。”而今我想说:“军训也许后悔十天,但是不军训却会后悔一生。”军训将成为我们特殊的经历,成为我们最可宝贵的财富。
今天,当我站在军训场上,望着满眼的绿色时,我有了一种发自内心的喜爱。绿色不是一种能够轻易读懂的颜色,貌似平凡,却有着常人无法比及的深度与广度。当我被这绿色所征服时,我想说,其实,绿色也是一种美丽,只要用心体会。