我在教弟弟黄云县一首诗《赠汪伦》。正在解释“踏歌”的意思时,他突然站起来说:“踏歌是汪伦带领着一大群人在河边敲锣打鼓欢送李白的。”我问他这是从哪里知道的,他说是电脑。后来我了解到,不仅弟弟在整天使用电脑,而且和他一起玩的人也是。
晚上,我在回家的路上,总感觉有人在跟踪我。我回头一看,只有一个七八岁的小男孩。我刚到家门口,那小男孩就扑上来,抱住我的腿,请我给他们教书,我没理他,刚进房间,就晕了过去。
我来到了另一个世纪,这里的人长得十分奇怪,整个人都是灰色的,而且鞋子上都带有轮子。路旁一个妈妈带着小孩子在散步。“妈妈,这绿叶多好看,这话红红的,真漂亮!”我惊呆了,这明明是一棵枫树和菊花啊!我走过去,纠正他们的错误,可他们却说:“这可是电脑说的,绝不会错的!”刚刚跟在我后面的小男孩说话了:“你都看到了,他们就是因为天天对着电脑,小时候视力还好,长大后就不行了,必须靠着鞋子上的识别器走路。我的祖爷爷是黄云县,他说您是个好老师,一定会帮我们的。”“我还是得回去。”我说,“因为只有我们那个时代的人抵制了网络的诱惑,才能阻止你们这一代啊!”
那一晚,我们谈了很久,天一亮,我就又晕了过去。
一睁眼,我就看见了电脑,我的脑子里马上浮现出昨晚的情景,我的内心马上就对电脑有一种莫名的恐惧感。现在我打电脑,一般不会超过2小时,因为我怕变成电脑的寄生虫!
我现在处处传播这个故事,希望人们能呵护一下自己的眼睛。