心中的英雄话题初中
愿为祖国的万里河山倾尽鲜血的是英雄,愿为祖国的繁荣昌盛付出智慧的,是另一种英雄。 is a hero who is willing to exhaust blood for the Mali River Mountain in the motherland. It is another hero who is willing to pay wisdom for the prosperity of the motherland.
——题记
人们说,卫青是英雄,金戈铁马中大破匈奴,守卫西北,立下赫赫战功。
人们说,岳飞是英雄,仰天长啸间,抗击金军,保护宋朝,留下报国美名。
似乎,只有在战场上奋勇拼杀,才能称为英雄,殊不知,无数的豪情文客,也像战士一般,用自己浸血的笔,谱写出一篇篇壮丽的诗篇。
当年的那个和闰土一起捕鸟的迅哥,虽已远走,但在依稀间,仿佛总能看到他捕鸟时欢乐的笑容。
鲁迅,他是一个民族的标志,他的笔,被泽东评为“藏在花丛间的一尊大炮”,看似美好,却永远不知深藏危机。气急时的反语,是他作为一个爱国者的所应当有的悲愤;铺垫下的伏笔是他所专属的特点。
他用自己的笔,去批判封建礼教,他写祥林嫂,他用自己犀利的笔触,去揭示社会的黑暗,去揭示这个可怜的女人背后,隐藏的是什么。祥林嫂的死,是当时社会背景下的必然,是礼教黑暗的所在。人心的冷漠与现实,在他的笔下,永远也无法遁藏。
不知中年时的闰土,到了最后,是否还会像儿时那样,欢快地叫声迅哥,而不是谦恭地拱起手,叫声“老爷”。
“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这是你离乡时,望着阴暗的月光,所说的。也许你开始了解闰土,知道了他的苦,明白了他的难,谅解了那一声从闰土口中说出的那一句言不由衷的“老爷”。
鲁迅,没有在战场上拼杀,他不会挥剑舞枪,他不会出谋划策,他不会在战场上听着冲锋的号角去为了祖国拼杀,他不是“抛头颅,洒热血”的战士。但他会拿笔,他会指挥文字,他会倾听着社会现实的钟声,用自己犀利的笔杆去抨击一切社会的黑暗,为这个民族记录下一段屈辱却又慢慢觉醒的历史。
“有的人骑在人民的头上,呵,我多伟大;有的人,俯下身子给人民当牛马”,你“俯首甘为孺子牛“,却受到万人景仰。
鲁迅,你可知道,你携一片羽带着作家的愤然与坚强,幻化成高悬的信仰,荡涤我的心智,丰腴我的思想。摇曳的光束把你瘦瘠的灵魂揉进一轮明月,浮名遮不住你睿智的双眸,哀伤羁绊不住你奋行的脚步。你的笔杆犹如一把利剑,直刺敌人的心脏。责任在,信仰在,用自己那如椽的巨笔,书写了一个屡遭欺凌与压迫,然而已日渐清醒并开始奋起抗争的民族。
鲁迅,你是我心中的英雄,是你让我明白雄鹰翱翔苍穹的快乐,是你让我明白生命进击的方向。