民生改革期待高收入分配备受关注
百姓对民生领域深化改革期待,是两会不变的主题词,其中收入分配、环境保护和房价调控、社会保障、教育公平、食药安全和退休政策等民生话题备受关注
2016年国家层面的收入分配改革政策接连推出,改革速度和政策力度比以往有明显提升,但同时也面临巨大挑战。2017年,百姓收入情况会怎样,收入分配制度改革如何进行,成为很多网民关注的焦点。
调查显示,房价调控的关注度比去年大幅升温,这缘于2016年一二线热点城市出现的“涨价抢房潮”将过去两年淡出的房地产调控重新拉回人们的视野。去年9月底以来,调控政策之下,楼市承压降温。今年1月份以来,密集召开的地方“两会”频频提及房地产调控。“房子是用来住的,不是用来炒的”,在多地被写入政府工作报告。在“遏炒房”和“去库存”并行的思路下,稳字当头成为2017年地方“两会”传递出的房地产调控新信号。