父亲小时曾读过几年私塾,引以为傲,因此也特别喜欢读书,尤其喜欢读古书,说话特别喜欢引经据典。从小到大,就十分注意培养我们喜好读书的习惯。给我印象最深的是,小的时候,父亲在自己订阅杂志的时候也给我们订阅了许多的杂志。到上学的时候,老师要求每位学生都要订阅一本杂志,父亲便让我把那厚厚的一摞订阅单拿去给老师看,那种骄傲的感觉至今我都记得。
从儿提时代的听话,到青年时期的抵触,一直到现在自己也为人父的理解,终于知道了读书的好处,终于明白了父母的良苦用心。
读书,可以增长人的见识--秀才不出门,可知天下事;读书可提高阅读能力和写作水平--读书破万卷,下笔如有神;读书会明白许多道理,可提高一个人的修养,可以陶冶性情;读书可以使我们找到好工作,文凭的重要性大家都明白的;读书可以使我们适应这竞争激烈的社会。总结起来,最能记住的最通俗的一句便是书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
所幸,在颇有幼儿教育天赋的老婆的引导下,小小的女儿不知何时便养成了爱看书的习惯,最爱缠着我和老婆给她看书讲故事。现在我知道了,这就叫亲子阅读,阅读是教育学习的起始,而亲子是爱的本能,我想,我们会坚持亲子阅读,把读书好习惯继续带给女儿。