爱具有神圣的品质、非凡的魅力。世上的爱有很多种:恋人之间的情爱,朋友之间的友爱,长辈对小辈的疼爱,小辈对长辈的关爱等等。而老师对孩子的爱却与众不同,更博大精深,爱是老师和孩子之间无形的情感纽带,没有爱就没有心灵的相通,没有情感的融洽。爱是“催化剂”,知识的传授借住爱的力量往往会事办功倍,心灵的塑造借助爱的感染会水到渠成。
关心是一种爱。对于教师来说,第一要素是“爱”。教师仅有渊博的知识、精湛的教学技能还不够,还要有慈善爱心,能爱,会爱。幼儿园的孩子年龄比较小,离开父母的怀抱,他们根本不会照顾自己,那么他们在幼儿园一天的生活就需要老师来处处关心、照顾。如天冷了,不忘提醒孩子加件衣服,天热了,幼儿活动量比较大,随时提醒他们脱衣服;中午吃饭时询问饭、菜够不够,教会他们正确进餐,嘱咐他们健康用餐,以保证身体发育所需的营养;离园时提醒给孩子穿好衣服,提醒他们把自己的东西都整理好;孩子没有到园,打个电话问一下原因……等等诸多方面。教师只有时时刻刻把幼儿当成自己的孩子来关心、照顾、爱护,才能赢得家长的信任,才能拉近师生之间的距离,使孩子们对老师产生一种亲近感,打心眼儿里喜欢老师,愿意听老师的话,老师在他们心目中的地位会更高。
尊重是一种爱。每一个孩子都是有思想、有感情、有无限发展潜力的人,他们每一个人作为独一无二的个体都有其存在的价值;每一个孩子都有一种对自尊、自重和来自他人的尊重的需要。老师不能因为某个孩子的表现不是很好,对于他热情的招呼却视而不见、充耳不闻;学习成绩优秀的孩子与成绩差的孩子都犯错误时,不能采取两种截然不同的态度对待;教师应尊重每一个孩子,尊重聪明守纪律的孩子,表明自己对好孩子的赞美和追求;尊重调皮失败的孩子,表明自己对失败的孩子的同情、安慰和鼓励。教师只有尊重孩子的需求和保护孩子的自尊心,才能让学生在健康发展中发挥他们的潜能。一个善于尊重孩子的老师,会时时体验到教育过程的幸福和快乐。
宽容是一种爱。犯错误对每一个人来说是在所难免的,人非圣贤,孰能无过,对于孩子来说更是如此。毕竟孩子的辨别是非的能力还不强,有时所犯的错误并不是自己意识所支配的,而是一种过激行为,是可以原谅的,可以接受的,这就需要老师用一颗宽容、大度的心去接受、教育,不能因为一时的冲动而失态,给孩子的心灵造成伤害。班上有个孩子,平时非常好动,喜欢帮助小朋友做事,可做起事来往往比较毛躁,总是帮倒忙,有一次他要帮小朋友发画笔,我就允许了,结果把一盒画笔撒在地上,其他孩子都发出了惊讶的叫声和笑声,看到他满脸害怕的样子,故作惊讶地说:“哎呀,不好,我听见小画笔伤心得哭了,眼泪都流出来了,快来帮助它呀!”于是其他孩子过来和他一起,一会儿就收拾好了,从那以后,我仍然给他机会让他发画笔,他很小心,也没有再弄撒过。