采访爸爸
放学之前,老师布置了一个特殊的家庭作业—采访自己的爸爸。一进家门,我就忙了起来,客厅看看,卧室瞧瞧,爸爸不在家了。我长长叹了一口气,“哎,当一回记者,连采访的对象都不在了。”妈妈走过来,对我说:“真把你急了吧,爸爸回泉州了,晚一点回家。”到了九点多,爸爸回家了,我一会儿给爸爸拿拖鞋,一会儿给爸爸挂大衣,爸爸坐在沙发上,我给爸爸倒杯热茶。爸爸看我一举一动,早就猜出有事要他帮忙的。
爸爸说:“贵萍快过来。”我故作神秘地冲到爸爸旁边,对爸爸说:“亲爱的父亲大人,本记者要对您进行一次全面的采访,请您合作。”爸爸看我手里没有话筒,就对我说:“采访的人手里怎么没有话筒。”我一听到这句话,就马上拿起一本本子,卷成一个圆筒,凑到爸爸嘴前。我开始问爸的第一个问题:“请问您是怎样当好一个好爸爸的?”爸爸回答说:“要当好一个好爸爸很不容易的:第一,要是孩子犯错误,首先要了解孩子为什么犯错误,然后讲道理说服教育他,这样,能使孩子明白自己错在哪里;第二,做为父母要关心自己孩子的学习情况,孩子要是不懂,父母要教孩子,要耐心帮助启发他。
这就是当父母最关键的两个条件。”我又问爸爸,“您是怎么当好一个老板的?”爸爸慈祥地回答到:“要想当好一个老板,也是很难的,首先你要懂得管好自己,言传身教,模范遵守规章制度,还要关心爱护工人,才能管好工人”。
爸爸的话,使我受到深刻的教育。这次的采访很成功,我也算当了一回“小记者”,可有趣了。