看奥运会的日记精选
12日凌晨记者从中国泳协负责人处获悉,陈欣怡在8月7日里约奥组委实施的赛内兴奋剂检查中被查出A瓶氢氯噻嗪阳性,陈欣怡目前已向国际奥委会提交了B瓶检测和召开听证会的申请。
继女单之后,国乒11日又迎来了“最幸福也最残忍”的一战。然而,预料中“针尖对麦芒”的“科龙大战”成了马龙的“独角戏”。4:0战胜队友张继科,拿到男单金牌后,马龙成为世界乒坛第五位男子“大满贯”得主。这也是国乒连续第三届包揽男单冠亚军。获胜后的马龙看上去挺平静,他用手圈出一个心形,然后和张继科一起拉起国旗。
女子重剑没能卫冕,但是她们获得的银牌也具有历史性意义,那是中国代表团在夏季奥运会上取得的第500枚奖牌。由许安琪、孙玉洁、孙一文和郝佳露组成的队伍一路顺利晋级,直到决赛碰到老对手罗马尼亚。两队最近一次在重要世界大赛上对阵是2015年世锦赛决赛,当时笑到最后的是中国队。然而罗马尼亚正在巅峰状态,这次以44:38战胜了中国队。
好消息是,这场颁奖仪式上,紧急赶制的“正版”国旗终于送到,里约奥运会赛场终于升起了样式正确的五星红旗。
34岁的老枪杜丽以50米步枪三姿铜牌结束了她的第四届、也基本是最后一届奥运会。这是她自2015年初复出以后第一次闯入全新赛制的三姿决赛。在伦敦奥运会之后,国际射联对规则进行了颠覆性的修改,对杜丽来说,之前的20年都白练了,全部从头开始只有一年半时间。气步枪银牌加三姿铜牌,杜丽自己的总结是:有遗憾,但也很满意。经历过一战成名、大悲大喜、名落孙山,又火速复出两度站上领奖台,杜丽完成了自己想都不敢想的奥运传奇。她说:“我以后可能会放弃射击训练了。”也许这次她真的要退役了。
泳池里,中国选手汪顺和史婧琳在男子200米个人混合泳和女子200米蛙泳中各得一铜,但国人更关注的可能还是宁泽涛。这位“人气王”在50米自由泳预赛中列小组第五,总排名第30,无缘半决赛。和折戟100米自由泳半决赛之后一样,他表示“还挺满意的,现在状态就是这个样子”。后面他还有4x100米混合泳接力的预赛。菲尔普斯则依旧不可战胜,在200混中拿到奥运生涯第22金。
羽毛球比赛开拍。首轮小组赛,林丹领衔众多名将顺利过关,但中国队的男双组合柴飚/洪炜遭遇败仗,这也意味着他们之后的比赛不容有失。
体操“全能女王”之争毫无悬念,19岁的美国天才拜尔斯以令人折服的方式问鼎。而她的第一次奥运会之旅,肯定不止两枚金牌这么“简单”。作为新的领军人物,她两天前已经带领美国队以巨大优势实现团体卫冕。
新项目诞生了新冠军,男子7人制橄榄球决赛,夺冠热门斐济队以43:7的比分“吊打”英国,赢得了这个南太平洋岛国历史上的首枚奥运金牌,也是唯一一块奖牌。橄榄球项目上一次出现在奥运赛场上还要追溯到1924年的巴黎奥运会,当时只有男子15人制。
百年后回归奥运的高尔夫球赛当天在大风中开杆,虽然世界前四名顶尖高手和一些大腕因寨卡病毒未来参赛,但男子首轮比赛依然竞争激烈。中国小将李昊桐以70杆(-1杆)的成绩暂时并列第17名,替补退赛选手出战的澳大利亚“菜鸟”马·弗雷泽以63杆(-8杆)暂居榜首。