巴西里约奥运会闭幕式
历时17天,204个参赛国家和地区运动员在经过激烈的鏖战后,2016年里约奥运会终于落下帷幕。
北京时间13日凌晨4点(当地时间12日21点),里约奥运会闭幕式成功举办,为本届奥运会的结束划上一记圆满的符号。今年的闭幕式大胆且富有创意地设计了由烟花变幻成的“凤凰涅槃”图腾,寓意奥运体育精神不死。
我们知道,奥林匹克运动有一句著名的格言:
“更快、更高、更强。”奥林匹克格言充分表达了奥林匹克运动所倡导的不断进取、永不满足的奋斗精神。虽然只有短短的6个字,但其含义却非常丰富,它不仅表示在竞技运动中要不畏强手,敢于斗争,敢于胜利,而且鼓励人们在自己的生活和工作中不甘于平庸,要朝气蓬勃,永远进取,超越自我,将自己的潜能发挥到极限。
事实上,奥林匹克运动还有一句广为流传的名言信条:“重要的是参与,而不是取胜”。这句名言来源于1908年在伦敦的圣-保罗大教堂一次宗教仪式上宾夕法尼亚主教的一段讲话。顾拜旦解释说:“正如在生活中最重要的事情不是胜利,而是斗争,不是征服,而是奋力拼搏”。
“重要的不是取胜,而是参与”,这句话最初的诞生正是在1908年里约奥运会上,当年的奥运会还因此成为奥运发展史上的一个重要里程碑。从1896年首届奥运会的举办至今,奥运会已历经了一百多年的发展。这一百多年来,奥运精神不断被传承,不断被升华。因为有了奥运,全球文化得以更快融合,因为有了奥运,世界人民更紧密联系在一起。
每一届奥运,不管再精彩,也有落幕的一刻,但奥运精神却始终熊熊燃烧!这好比凤凰涅槃,拥有不死的力量,即使是痛苦也是为了更强大的重生!
在2016年奥运会上,不少的运动员都用自己的行动诠释了奥运“不死”的精神,向全世界传递“和平、友谊、超越”的理念。我们犹记得,在各项赛事的团体赛中,来自各个国家和地区的团队健儿们如何携手一气,奋力搏杀。我们犹记得,当冠亚季前三名比赛选手荣耀地站在领奖台上时,有一位英国老太太没有忘记被落下的第四名,自制殿军奖牌以作激励。我们同样也记得,有多少的运动员在这次奥运上再次发挥了人体潜能,勇破体育记录。这些都是奥运的精神,是人类最最最为伟大的情感之一。
2016年里约奥运会闭幕式用完美的形式“凤凰涅槃”表现了奥运精神的传承,这何尝不也是奥运精神“超越、创新、融合”的运用?告别辉煌,告别昨天,让我们怀揣着奥运精神继续前行,2016年里约热内卢奥运会再见!