一天,我在路上,看到一本闪着荧光的书。我打开之后,瞬间被吸了进去。原来这里面是一场游戏,任务是采访一位名人。有文学家:老子,孔子,司马迁,孟子……有书法家:王羲之,欧阳询,颜真卿……还有诗人:李白,杜甫,杜牧,白居易等等,许许多多的采访人物,而我选择了四大美人之中的一位――王昭君。于是我便开始了游戏。
我来到王昭君的那个朝代,看到一位美若天仙的人,坐在小屋里弹着琵琶。我想这就是王昭君吧!我刚想去采访,才发现还穿着现代的衣服,正当我为这身装扮着急的时候,天上掉了一个木质的盒子。里面有一身古代衣裙。换上了之后,我向王昭君走去,看见王昭君的样子,这使我想到了描写她的一首诗“千载琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”。我走向她,开始了采访。
我问:“昭君姐姐你为什么要与呼韩邪单于成亲,并远离家乡,去匈奴呢?”
王昭君:“为了自由,出塞又何妨呢?只因了画家毛延寿在我的画像上点了一颗黑痣,就让我在这王宫里困了数年,如今有一个机会可以重获自由,我为什么不珍惜呢?”
我说:“昭君姐姐,你太伟大了。”
王昭君:“为什么呢?”
“你只是一介女流,却背负着国家的命运,你牺牲了自己嫁去匈奴承担着化解两国恩怨的责任,难道这样不伟大吗?”
王昭君说:“以我一人幸福换几百人的幸福生活与安宁,出塞又何妨。”
听了王昭君一番话,我心中阵了一跳,一介女流居然能说出这么伟大的话令我十分佩服。她仅仅是一个女子,一个柔弱的女子,却在国家危难之际甘愿牺牲自己,在她的身上,我看到了一种女性最伟大的光芒。
还没采访够王昭君,一阵声音传了出来,“恭喜你,你已通关。”我睁开眼原来是一场梦,但这场梦令我分外深刻,脑海里还回响着与王昭君对话的场景。