里约奥运会女排观后感
过去几天,中国军团在里约奥运会上的表现不如开赛初期受到的关注大。人们舆论的中心变成了娱乐圈内的是是非非,一些毫不相干的人讨论着他人的家庭矛盾,“老实人没好报,人心不古”这些负能量充斥社会。但中国女排的比赛后,舆论的关键词变为了“坚韧”、“胜利”、“努力”。
女排的精神之所以能够得到延续,是因为社会太需要了。每一个人都可能遇到过与她们相同的经历:备受期待地踏出步子,但没走两步就被困难绊倒,跌跌撞撞地来到强敌面前,别人说:你没戏。但你拼了,你赢了。你摇摇晃晃地站起来,虽然伤痕累累,可眼睛里满是坚定。
看到张常宁抱着队友大哭,我们是否也想到了自己的那段日子?当你为一件事拼到脱力,当你消耗了所有能量征服眼前的挫折,当你克服质疑,赢回支持,终于敢站在众人面前自豪地抬起头,你是否也曾想大哭一场?
是的,我们热爱女排,是因为我们从她们身上看到了自己的样子。女排能够坐上头条,刷爆你的朋友圈,也并不仅仅是因为赢了巴西,也不仅仅是因为进入四强,而是因为那个看不见摸不着,却又从懂事的年纪就开始影响我们的女排精神。
这场1/4决赛我看了,说实话,裁判还是很客观公正的,不像某些人为因素会对比赛造成影响的项目,所以,我们在感动女排精神的同时不能一棍子打死其他的事情,不要因为个别项目的偏见带到整个奥运会上。我想,奥林匹克精神之所以激励全世界,不正是因为像女排精神这种正能量的感动无处不在。