开学典礼作文600字
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边……”
我们的开学典礼就在东坡先生的这首《念奴娇·赤壁怀古》中拉开了帷幕。
我们附中的开学典礼有一点特别,它是由我们学校的一位老师打扮成“东坡先生”来与主持人互动,从而引出我们开学典礼里所有的内容。
其中给我留下深刻印象的是初三的学长和老师们一起带来的一段慷慨激昂的演讲。内容大概是表达了他们为中考而拼搏奋斗的决心。虽然去年也有这种类似的节目,但是那时候才初一,觉得中考离自己很远。但是一年过去了,我现在的成绩在班上实在算不上优秀。再加上又已经初二了,中考似乎也不是那么遥远了,有时候想起要中考,我的心中都是没有底的。但是这个节目又让我想起了“亡羊补牢,为时不晚。”我现在开始努力拼搏也是来得及的。
还有一件事情也让我印象深刻,那就是我们川附的校长胡校长在讲话的时候,有一个初一的小孩子一直在队伍外面乱晃,他晃着晃着竟然直接蹿上了主席台,从正在演讲的胡校长面前慢悠悠地晃了过去,又从主席台的另一边跳了下来。
我们这些下面的人都在交头接耳,对那个小孩议论纷纷。我心里也对他有些鄙夷,“这个初一的小孩怎么这么不懂事,一点礼貌都没有。”胡校长倒是没有受他的影响,继续把自己的演讲讲完以后,她合上稿子,语重心长地对我们说“相信你们现在的目光都集中在一个孩子身上,我希望在今后的三年里,你们能够关怀、友好地对待他,让他在我们师大附中也能感到快乐!”
这次的开学典礼首先教会了我要拼搏和奋斗,一个中学生的首要目标就是学习,像我这样需要“亡羊补牢”的,就更要努力了。其次也教会了我要友爱,要友好地对待每一个同学,哪怕是那个“特殊”的同学也一样。