今年是教师节设立32周年,也是我从教的第31年,从1985年到2014年,教师节三十而立,我们也与教育一起成长。
三十而立,教育让我们看到了艰难与曲折。从文革戴大白帽游街的“臭老九”到堂堂正正走上讲台,从“如果教育问题解决不好就会误大事”到“教育的四个现代化”,从鄙夷到尊重,从认可到推崇,“教师”这个职业走过了一段不寻常的经历。至今,我仍然记得一位老教师的话,他说,1985年他48岁,教师节让干了一辈子教育的他终于可以为自己正名。无论是灰色的年代,还是金色的年代,他们没有喧哗,没有负载,他们的青春都献给了三尺讲台,今天的我们要向燃烧的岁月、向奋斗的青春、向教育的先驱致敬。
三十而立,教育让我们看到执着与坚守。有人曾经笑说,教师不在学校就在走向学校的路上。30年,我们习惯了一年四季的简朴着装,习惯了与学生的心灵交流,习惯了在校园里的忙碌穿梭,习惯了拿起书本的从容淡定。“为了学生”,有人挂断了自己孩子生病时求助的电话;“为了学生”,有人错失了亲人弥留之际的尽孝时机;“为了学生”,有人坚守偏僻山区只为薪火相传;“为了学生”,有人披星戴月只为一片赤诚。精彩的可以不是职业,硕果彰显生命光辉;伟岸的可以不是身躯,敬业方是崇高本色。教育的土地,我们要用责任画好生命的坐标。
三十而立,教育让我们看到光明与未来。“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量。”当2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》摆在每一个教育者的面前,对教育的需求已然成为国家命题。在新的30年里,也许我们应当超越“我们在做什么”这样被动的提问,主动转向为“我们要做什么”,更加积极地行动起来,探索教育的变化规律,促进每一个力所能及的改变。有了未来,我们更需思考,思考如何高效的发展;有了光明,我们更需坚定,坚定教育的信仰,让信仰与心灵同在。
岁月,是时光雕琢的精品,我们走过,欣赏过,成长过,未来,我们必将遇到更多的风景。那么,此刻,面对30年沧桑与璀璨同在的“教师节”,让我们轻轻地握住时光的手,微笑地问候:30年,你好!