各位同学:
毕业典礼的程序中原本并没有我讲话的环节,是我自己要求在这里跟大家说几句话。
今天,我专门邀请了伍沾德老先生来出席诸位的毕业礼,由于他已90多岁高龄,我建议他不必出席整场仪式,但他坚持要坐在主礼教授席,一一见证诸位的毕业,我想这是学长埋在心底的深情付诸现场的表现。这让我想起了三月份去香港与伍先生见面的情景,当时,伍先生握着我的手说:“岭院是中大的仔,我是岭院的契爷。”他是用广东话说的,我听不懂,李萍副书记给我做的翻译。明白以后,我很感动,我看到了以伍先生为代表的一批岭南老校友对岭南学院、对中山大学的拳拳赤子之心。我想请大家以热烈的掌声,向伍先生、向广大校友表示最高的敬意!
中山大学在90年的历史中,分分合合,不断壮大,其中,岭南大学是我们中大一条重要的血脉,上世纪八十年代,在广大岭南校友的支持下,学校成立岭南学院,为的就是在中山大学延续这一血脉。经过近三十年的办学,诸位所就读的岭南学院,已经是中山大学最好的学院之一。我知道,诸位同学当年考入岭院是非常不容易的,而今天,诸位同学可以顺利毕业,更可以视作一个人生的成就,足以为之自豪和骄傲。
中山大学以中山命名,在当年岭南大学的怀士堂、马丁堂和黑石屋前,都曾留下过孙中山先生的足迹,诸位所熟知的“学生立志,要做大事,不可要做大官”的名言,就出自中山先生1923年在岭南大学怀士堂前的演讲。而诸位刚才所聆听的毕业训词,则是1924年在中山大学首届毕业礼上,中山先生委托胡汉民先生宣读的。在中山大学首届开学礼上,中山先生又亲笔题写了十字校训。作为中山大学的毕业生,请大家要铭记中山先生的校训和毕业训词,要“博学,审问,慎思,明辨,笃行”,要立志做大事,要“为社会福,为邦家光”。
今天是诸位同学毕业的日子,在你们当中,有的会走上社会,有的会继续深造,作为校长,想送给全体毕业生十二个字,作为临别的希望。第一,德才兼备。希望大家在今后的人生道路上,行稳致远,把握方向。第二,领袖气质。作为中大的毕业生,要立志成为各界的精英和帅才,诸位在踏进中大校门的时候,充满了自豪和荣耀,今天,也同样要带着这样的自豪和荣耀走向社会。第三,家国情怀。希望大家要立志报效祖国,要为民族的复兴和人类的进步贡献自己的心智。
请诸位同学牢牢地记住自己身上“中山大学”这个烙印,记住中山大学给诸位带来的荣光。也请诸位要努力学习,勤奋工作,“为社会福,为邦家光”,为母校争光添彩,也不辜负父母师长的厚望。
祝诸位学业有成,事业精进,前程似锦。
谢谢大家。