作为一个从教30余年的老教育工作者,三十年中,见证着从上世纪八十年代国家通过《义务教育法》提出素质教育,到2004年新课程改革,2008年全国城乡义务教育免费,再到全面实施素质教育,点点滴滴,感受着我们的基础教育改革一步步走向深化。
三十年中,感受着我们的教师,从三尺讲台的“一言堂”,应试的“填鸭”,到“引导—探究—发展”,教育观念、教学方式在发生着根本的变化。2004年新课程实施,在淄博四中的课堂教学中,从推广学案导学,以“问题导学模式”打造高效课堂;到开展“生本教育”,让学生成为学习的主人;再到以“课题研究带动课堂改革”,构建“整体课堂管理模式”,我们沿着一条“螺旋式”上升的探索轨迹不断前行。“自主、合作、探究”“沟通、合作、对话”——教师主导、学生主体的课堂让校园充满了活力。我们倡导“全员育人”的德育管理,打造着教师和学生“共同成长”的教育生态,把教学的有效性和德育的实效性结合起来,将课堂教学向着空间立体发展。于是,课堂上我们看到了师生对话的创造力,看到了学生合作的快乐、探究的激情和自主的成长,校园中呈现着“民主、平等、和谐”的师生关系。
三十年中,感受着我们的学生,从学习的被动接受向有自主存在的生命个体不断成长。学生是多元智力,在淄博四中的校园里,我们努力搭建促成学生成长的多元化发展平台。自2006年“春天送你一首诗”连续九届走进校园,诗歌节的舞台、“诗意校园”的创建,直至“诗性教育”的实践,学生在经典诵读中体认着中华民族的文化传承,实现着责任、担当和诗意的蜕变。作为“诗性教育”外延的学生社团,我们的文学社、机器人社、模联社、诗歌社、小说社、话剧社、辩论社、新闻通讯社等20多个活跃的大型社团,固定的“社团活动日”,定期举办的社团活动展,已成为我们构建“自主”“参与”为核心的“自主型”学生文化的重要载体。“星空”文学社,2010年首倡成立“淄博市高中学校文学社团联盟”。学生自主创办的《星空》社刊,2008年汶川特刊、“走近钓鱼岛”、“我的中国梦”等主题创作,成为校园中学生青春成长的独特舞台。机器人社团,从“摸着石头过河”到全国NOC、国际机器人奥林匹克大赛、亚洲两岸机器人运动竞技大赛一次次问鼎折桂,学生在科技创新的天空中自由翱翔。我们努力构建“班级管理中的学生自主评价”体系,不断探索和创新德育模式,学生不断地从认知走向践行。在素质教育、新课程改革的背景下,“诗性教育”已成为我们消弭教育过度功利的沉疴和应试教育带来的负面影响,关注生命成长、关注特色发展、追求历史担当的自觉选择。
“立德树人”,这是教育不朽的追求和至高的境界。“仰不愧於天,俯不怍於人”,我们选择在教育改革的挑战中前行。选择了这个职业,就让我们在遍地桃李中铸就自己的梦想,收获属于自己的幸福。