同学们:
季节总是如期而至,雏鹰总要凌空翱翔。期盼新年,因为它蕴涵希望和机会;备战期末,因为它充满未知和挑战。
初中阶段的学习,是人生道路上最为多姿多彩而又最难以把握的关键之步,是实现人生目标的拐点。每次考试,就是一场没有硝烟的战争,对手不仅是同龄人,更是你自己。在迎接期末考试的紧张复习阶段,老师给大家提几点建议,助你期末考试一臂之力。
一、明确目标是前提
目标是引领我们前行的指路明灯,正如爱迪生所言:“如果你没有明确的目的地,你很可能走不到你想去的地方,而一心向着自己目标前进的人,整个世界都会为他让路!”“凡事预则立,不预则废”,只有确立目标,我们才会方向明确,勇往直前,全力出击。那么学习将不是父母唠叨的希望,更不是老师给予的被动接受,在目标的指引下,学习就是寻找快乐和积极进取的事情。
二、智慧学习是关键
上课认真听讲是老生常谈,但又有多少同学能真正做到?老师讲的每一句话都不能漏掉,许多细节往往在一念之间逃跑,要学会控制自己,有意识地集中精力。
经常总结。试着积累错题,不会做的题要积累,所谓因马虎犯的低级错误也要积累。有的同学做题出错后常说“下次注意”,真到下次,又忘了注意。找一个小本,记下错题,考试前翻看,既加深了印象,又能为考前的紧张添一份轻松,回想当初自己还会犯这么有意思的错误,不禁一笑。
学会进行知识梳理,缕清章节或单元知识脉络,归纳知识点,对所学知识重点心中有数,掌握规律,这样可以把书读薄。再根据所提炼的知识脉络,进行拓展和延伸,对所学知识加深加宽,进行前后知识的对比和联系,再把书读厚。把书从读薄再到读厚就是知识融会贯通、熟练掌握的过程了。
做题要先保质再保量,这是中高考状元们从一次次教训中得出的。简单不轻敌,困难不畏惧,以平常心去应考,才能发挥出应有的水平。要有效率,最重要的是全神贯注,心无旁骛。
别怕问问题,让遗忘带走疑问远不及顿悟划算,问会一道题,就消灭前进路上的一块绊脚石。课外要有一定的练习,在练习中巩固知识,但不能陷入题海,要学会触类旁通,多联想,多联系。
三、乐观情绪做保障
不要怕眼前的黑暗,要知道,人的一生都是在昼夜交替中度过的。在一道做不出的题、一个记不住的概念面前,在一次与朋友争执、受老师批评、测试成绩不理想之后,在面对即将到来的期末考试之时,同学们都有可能迷茫、紧张、焦虑,这时别忘了交流的力量。你可以和朋友促膝长谈,也可以与老师一吐为快,还可以对爸妈倾诉郁结,如果你想自己承担,那就对日记敞开心扉吧。
不要怕老师,老师最愿意倾听你的声音,老师是与同学们并肩作战的战友,有你们的地方,就会有老师的身影,老师会想实招、动真情、用爱心、用奉献帮助同学们实现自己的目标和理想。要理解父母,不去叛逆,父母永远是最爱你的人。我们要学会发现幸福,珍爱生活。再大的困难只要有勇气,有信心,有希望,黑暗过后,便是曙光。
同学们,人生不可能永远一帆风顺,成功固然令人喜悦,失败又何尝不是一种特殊的财富呢?我们要学会用微笑迎接每一天。当你在学习中取得一点一滴的进步时,请你对自己说:“我能行”;当你遇到挫折时,你可以暗示自己“不要紧”;当你精力不够充沛时,请你握紧拳头鼓励自己“嗨,加把劲!”只要你用心做过,你就会拥有一个无怨无悔的青春。不是每一粒种子都能发芽,也不是第一段路途都铺满鲜花,但请不要忘记,乌云遮不住阳光,阳光总在风雨后,让我们一起扬起自信的风帆,脚踏实地,持之以恒,一定会到达属于你的成功彼岸!